ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мониторинг: российские телеканалы в Украине используют манипуляционные технологии

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 11:03
0
14

Лидером эфира на вещающих в Украине российских телевизионных каналах в феврале был Блок Юлии Тимошенко. А то же время блоку партий "Наша Україна" было посвящено втрое меньше информации, сообщает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты мониторинга российских телеканалов, которые можно смотреть в Украине, проведенного Комитетом "Рівність можливостей" и Ассоциацией "Спільний простір", которые являются участниками гражданской инициативы "Чисті вибори" и гражданской компании "Свідомий вибір ".

Так, на протяжении февраля российские каналы, хоть и "нейтрально" подавали информацию о парламентской кампании в Украине, все же использовали манипуляционные технологии и оценочные суждения.

В программе "Сегодня" на НТВ-мир информация про Украину содержала манипуляционные, оценочные суждения и критические по отношению к власти комментарии.

В программе "Вести" на канале РТР-планета использовались манипуляции для поддержки Партии регионов. По хронометражу эта же партия - на первом месте, далее следуют блок "Наша Україна" и Компартия.

Канал ОРТ-международное в программе "Время" почти не освещал события в Украине. Украинская власть подверглась критике в итоговых новостях "Воскресное время": сравнивая Украину и Грузию, использовались аналогии с персонажами из фильма "Атака клонов" - о президентах двух стран. Об использовании манипуляционных технологий в программе, свидетельствуют сюжеты, где сжигают флаг с надписью "Наша Україна", топчут плакат с портретом Юлии Тимошенко. По хронометражу лидером стал БЮТ. В три раза меньше информации прозвучало о блоке "Наша Україна" и Партии регионов.

В феврале на российских телеканалах главными темами об Украине стали: выступление Виктора Ющенко в парламенте и предшествовавшая ему драка, замерзающий Алчевск и ход предвыборной кампании.

Мониторинг проводился с 20 по 26 февраля 2006 года по методу контент-анализа, экспертного анализа содержания телепрограмм, а также методом сравнения текста ведущего, закадрового текста и "картинки".

Объектом исследования были российские информационные и итоговые программы, которые можно смотреть в Украине: "Сегодня" (НТВ-мир), "Вести" и "Вести недели" (РТР-планета), "Время" и "Воскресное время" (ОРТ-международное).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях