ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернопольской области начали сбор подписей против приватизации Почаевской лавры

Корреспондент.net, 15 января 2013, 18:49
0
62
В Тернопольской области начали сбор подписей против приватизации Почаевской лавры
Начат сбор подписей против приватизации Почаевской лавры

В Тернопольской области начали сбор подписей за недопущение приватизации Почаевской лавры, сообщил Архиепископ Тернопольский, Кременецкий и Бучачский Украинской православной церкви Киевского патриархата Нестор.

Архиепископ сообщил: "Подписи за недопущение исключения лавры из данного перечня будут собирать в приходах. Потом направим подписанные обращения Президенту Украины и депутатам Верховной Рады. К сбору подписей присоединятся общественные и политические организации. Кроме этого, буду ходатайствовать, чтобы наш Святейший Патриарх тоже направил отдельное обращение по этому поводу. Кроме этого, каждая громада пошлет свое письмо и выразит свою позицию по данному вопросу”. 

"После того, как жители массово выступят против приватизации святыни, депутаты вынуждены будут учесть их мнение", - считает он.

Владыка Нестор также сказал, что церковь выступает категорически против приватизации храмов.
По его мнению, "пока нет единой украинской поместной церкви, вопрос приватизации храмов является преждевременным. К тому же, Почаевскую лавру потом хотят передать церкви, центр которой находится за пределами Украины". 

Сбор подписей предопределен тем, что 25 декабря 2012 г. в секретариате Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины", авторами которого выступили несколько народных депутатов от Партии регионов и Коммунистической партии. Законопроект предусматривает исключение сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, которые не подлежат приватизации.

Напомним, в октябре 2011 года народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив заявил, что могут быть попытки приватизировать строения Свято-Успенской Почаевской лавры (Почаев, Тернопольская область). Тогда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект О перечне памятников культурного наследия, которые не принадлежат приватизации (относительно исключения из перечня строений Почаевской лавры).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях