ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове не соблюдается антитабачный закон, милиция не выписала ни одного штрафа

Корреспондент.net, 16 января 2013, 10:19
0
75
Новости Харькова: в кафе по-прежнему курят, милиция не выписывает штрафов - курение - запрет
Фото: АР
Клубы Харькова не спешат ограничивать курение

В общественных заведениях Харькова не соблюдается новый закон касательно запрета на курение, тем не менее правоохранительные органы за месяц не выписали не одного штрафа, выяснила газета Сегодня.

Напомним, что месяц назад в Украине был принят новый антитабачный закон. Его главной особенностью стал запрет на курение в клубах, кафе, ресторанах и барах. Издание выяснило, что в Харькове комфортнее всего курильщики чувствуют себя в клубах: там новый закон еще не прижился, тогда как маленькие кафе ему следуют гораздо чаще. 

Новые нормы, одобренные парламентом 16 декабря, предусматривают серьезные штрафы для тех заведений, где посетителям будут разрешать курить - от 1000 до 10 000 гривен. Возможно, поэтому большинство заведений сразу вывесили у себя знаки с перечеркнутой сигаретой. Исключением не стали даже те пабы, где для курящих было отведено больше половины залов. 

"Мы сюда ходим каждую пятницу с друзьями, мне как некурящему было очень тяжело, дым буквально стелился над головами, - рассказывает об одном из заведений на улице Культуры харьковчанин Арсен. - Сейчас - совсем другое дело, и дышать приятно, и собеседника видишь". 

Тем не менее, клубы не торопятся с соблюдением закона: на официальных сайтах развлекательных заведений без проблем можно найти фото с мероприятий, на которых запечатлены курящие люди. 

Стоит отметить, что пока владельцам клубов и заведений общепита особо нечего бояться: за месяц правоохранители не выписали ни единого штрафа. "Пока что мы никого не штрафовали, - сообщила начальник ЦОС УМВД в Харьковской области Наталья Захарова. - ля проведения проверки необходимо, чтобы поступил сигнал от кого-то из посетителей, а мы таких сигналов не получали. Проверять всех подряд мы не можем". При этом за курение в общественных местах за минувший год милиция Харькова составила больше 6500  протоколов. В каждом случае нарушители заплатили штраф от 51 до 170 гривен.

Ради привлечения клиентов в некоторых клубах особо и не скрывают тот факт, что там можно курить. "Да, у нас есть специальные места для курения, никаких проблем, - сообщили изданию в одном из харьковских клубов на Салтовке. - Кальяны тоже есть, приезжайте". Тем не менее, в некоторых заведениях стали принимать меры предосторожности, удалив все фото с вечеринок, где засветились курящие люди.

Ранее сообщалось, что в Киеве рестораны, кафе и бары готовы уплатить штраф за курение в общественном месте, если посетитель сделает большой заказ с щедрыми чаевыми.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: курениеХарьковклубзапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях