ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесситка объявила голодовку у стен мэрии, требуя наказать виновных в смерти ее сына медиков

Корреспондент.net, 16 января 2013, 15:30
0
29
Одесситка объявила голодовку у стен мэрии, требуя наказать виновных в смерти ее сына медиков
Фото: Reuters
Ребенок скончался 5 января

Жительница Одессы Надежда Хассан объявила голодовку у стен мэрии, требуя найти и наказать медиков, виновных в смерти ее трехмесячного сына.

Женщина обратилась в милицию и горисполком с жалобой на действия медиков отделения реанимации городской детской больницы им.Б.Я. Резника.

Ребенок Надежды поступил в стационар больницы им.Б.Я. Резника два месяца назад с подозрением на двухстороннее воспаление легких. 20 дней терапии привели к осложнениям, в результате чего младенца перевели в реанимацию. Там он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам матери, врачи постоянно грозились отключить его, если родители не заплатят денег. 5 января ребенок скончался в больнице.

В свою очередь начальник управления охраны здоровья Одесской ОГА Михаил Бартко заявил, что мать ребенка трижды отказывалась от операции, которую предлагал провести малышу руководитель регионального детского отделения сердечно-сосудистой хирургии Роман Лекан.

"Известнейший кардиохирург европейского уровня трижды абсолютно бесплатно предлагал сделать операцию в одесском центре. Женщина отказывалась, требуя операцию в Киеве. Но ребенок был нетранспортабелен", - сказал Михаил Бартко.

Михаил Бартко считает, что пролить свет на причины смерти младенца позволило бы вскрытие. Но мать отказывается от этой процедуры по религиозным мотивам.

14 января 2013 года в приемную заместителя Одесского городского головы Елены Павловой обратились мать и бабушка умершего ребенка  с жалобой на грубые (с их точки зрения) нарушения стандартов оказания медицинской помощи, нарушения этики и деонтологии сотрудниками отделения реанимации городской детской больницы им. Б.Я. Резника. Женщины объявили о своем намерении объявить голодовку под стенами мэрии в связи со смертью ребенка. Для изучения ситуации создана медицинская комиссия.

"Мы готовы очень жестко отреагировать на итоги работы экспертов специальной комиссии, какими бы они ни были. Главное - это максимально точно и правдиво воссоздать все этапы оказания медицинской помощи умершему малышу. Наша задача - беспристрастно дойти до истины. Если специалисты сферы здравоохранения придут к тому, что в смерти ребенка есть вина медиков, виновные понесут предусмотренную законом ответственность", - заявила вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова.

Экспертам даны кратчайшие сроки, чтобы разобраться обоснованы ли обвинения в адрес медиков со стороны родственников умершего ребенка.

Сейчас правоохранительные органы ведут уголовное производство по данным жалобам. Ход расследования контролирует прокуратура Одессы.

Напомним, 31 декабря в городе Брусилов Житомирской области из-за небрежности родителей от ожогов скончался четырехлетний мальчик.

По материалам: Укринформ048.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях