ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернопольской области найдены немецкие бидоны с деньгами и документами об УПА

Корреспондент.net, 16 января 2013, 16:47
0
156
УПА - В Тернопольской области найдены немецкие бидоны с деньгами и документами об УПА
Фото: Фото Андрея Яновича/ Gazeta.ua
Документы были найдены в бидонах

В Тернопольской области пенсионер и бывший политзаключенный Владимир Мармус недалеко от райцентра Чертков нашел немецкие бидоны, в которых был архив Украинской повстанческой армии и деньги времен Второй мировой.

"В прошлом году на Покрову пригласили меня на посвящение креста на месте гибели УПА в селе Белая, возле Черткова. Там люди рассказали, что местная бабушка, бывшая связная УПА, нарисовала схему, где в лесу повстанцы архив спрятали. Люди уже пробовали искать, но безуспешно. Я взялся за это страстно, потому что сейчас как раз готовлю историческое исследование о родном селе Росохач. Думал, что там интересные документы найду ", - рассказал нашедший изданию Gazeta.ua.

По его словам, в поисках ему помог кандидат в депутаты, который подарил металлоискатель. Во время раскопок на глубине 30 см местный житель нашел железный немецкий бидон, который был заполнен документами и водой.

"Те документы преимущественно касались не нашего района, а соседних - Теребовлянского и Гусятинского. Мне говорили, чтобы я в музей села Била передал, но решил в областной архив - там они будут полезнее", - подчеркнул пенсионер.

В то же время специалист областного архива Андрей Цаль напомнил о новом законе О защите персональных данных, из-за которого далеко не всякий желающий сможет получить на руки найденные документы.

"Самое интересное, что здесь есть - списки бойцов с короткими биографическими данными. Это может помочь родственникам узнать что-то о своих предках. Также в найденном архиве сохранились украинские карбованцы, открытки, личные письма, отчеты - "протоколы" о жизни отдельных бойцов", - добавил он.

Как сообщалось 13 декабря, во Львове на 92-м году скончался полковник УПА, кавалер Золотого креста боевой заслуги Василий Левкович. Он был последним из живых командиров УПА такого ранга.

Напомним, в Украине вышло специальное пособие для авторов учебников по истории с рекомендациями, как, не искажая исторические факты, обеспечить толерантность при их описании.

По материалам: Gazeta.ua
ТЕГИ: историяУПАВеликая Отечественная ВойнаТернопольская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях