ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Руководство Севастополя винит ЧФ России в причинении вреда экологии

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 11:39
0
13

Первый замглавы Севастопольской городской администрации Игорь Локтионов заявляет о неудовлетворительном уровне выполнения украинско-российских договоренностей относительно участия Черноморского флота РФ в экологическом обеспечении мест базирования флота, передает УНИАН.

На брифинге для журналистов в Севастополе Локтионов, заявил, что, "к большому сожалению, украинско-российское соглашения относительно экологии (имеется в виду соответствующее дополнительное соглашение от 1998 года к трем так называемым базовых соглашениям относительно Черноморского флота от 1997 года, - ред.) выполнялось не в полном объеме, и в первую очередь потому, что сегодня органы, которые должны ежедневно мониторить эту ситуацию, фактически самоустранились от этого".

По словам первого вице-мэра, во время недавнего (месяц назад в Киеве, - ред.) заседания межправительственной комиссии (по Черноморскому флоту, - ред.) в том числе был серьезно затронут вопрос экологии. “Как член этой комиссии я еще раз поставил вопрос об экологии. Потом я провел два совещания, в том числе с приглашением представителей ЧФ РФ, которые отвечают за эти вопросы, и мы договорились, что мы кардинально поправим эту ситуацию", - сообщил он.

Первый заместитель руководителя городской государственной администрации высказал мнение, что сегодня "нельзя сопоставить ситуацию с базированием кораблей флота, в первую очередь потому, что количество их значительно уменьшилось, раньше ситуация была достаточно жесткой, значительно сложнее". В то же время, как сказал он, в 1998 году было согласовано между командующим Черноморского флота и председателем Севастопольского горисполкома положение, связанное с поддержкой экологической безопасности в бухтах. В этом документе, по его словам, "достаточно четко расписывались все вопросы, начиная с техногенных и заканчивая текущими уборками бухты. То есть полностью определялся порядок, и ситуация была управляемой".

Первый вице-мэр выразил сожаление, что, "по-видимому, по различным причинам, в том числе и связанным с разделом флота, эти вопросы были либо упущены, либо не нашли отражения в определенных документах". Поэтому, как сказал он, "мы сейчас все это возобновим, плюс, конечно, внесу ряд серьезных изменений, поскольку ситуация изменилась, и я надеюсь, что это будет достаточно эффективно".

Игорь Локтионов также связывает немалые надежды с недавно разработанным в городе положением, "предусматривающим постоянный мониторинг экологического состояния севастопольских бухт, их постоянную очистку, систему оповещения, предупреждения, то есть весь комплекс мероприятий, связанных с экологическим состоянием бухт".

По его словам, власть города считает, что "когда все заинтересованные стороны проанализируют этот документ, мы сможем организовано, в определенные сроки, а я думаю, это будут очень сжатые сроки, при необходимости сконцентрировать силы и средства для того, чтобы проводить не только текущую работу по очистке бухт, но и постоянно заниматься этими вопросами". Как сказал он, "конечная цель - бухты Севастополя должны быть чистыми, удовлетворять всем санитарным и экологическим нормам, быть на уровне международных стандартов".

Представитель городской государственной администрации также сообщил, что Положение уже направлено на согласование "всем участникам процесса, всем тем структурам и организациям, которые пользуются акваториями севастопольских бухт. В первую очередь - это Севастопольскому морскому торговому порту, у которого находится в ведении 68% акваторий, Черноморскому флоту Российской Федерации, у которого другая часть акватории в ведении, Военно-Морским Силам Украины, и другим".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях