ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске простились с экс-главой Всеукраинского братства ОУН-УПА

Корреспондент.net, 20 января 2013, 17:20
0
30
В Ивано-Франковске простились с экс-главой Всеукраинского братства ОУН-УПА
Фото: zaxid.net
Новости Ивано-Франковска - Михаил Зеленчук - умер бывший председатель Всеукраинского братства ОУН-УПА

Сегодня в Ивано-Франковске в помещении областной Просвиты простились с бывшим председателем Всеукраинского братства ОУН-УПА Михаилом Зеленчуком, который после болезни умер в субботу на 89-ом году жизни.

Как сообщается, возле гроба в почетном карауле стояли ветераны ОУН-УПА. Пришли попрощаться с покойником представители областной и городской власти, лидеры общественных организаций и политических партий, жители города и побратимы, прибывшие из разных областей Украины.

Похоронят Зеленчука завтра, 21 января, по его завещанию в селе Зеленая Надвирнянского района Ивано-Франковской области, на его родине.

Как сообщалось, Зеленчук скончался 19 января, на 89-м году жизни Всеукраинского братства ОУН-УПА.

***
Зеленчук родился 27 сентября 1924 года в с. Зеленая на Надвирнянщине. С 1944 года принимал участие в освободительной борьбе ОУН - УПА. В 20 лет стал членом ОУН-УПА, входил в курень Бескид.

8 мая в 1955 был схвачен НКВД. Осужден к расстрелу, который был заменен на 25-летнее тюремное заключение. Отбывал его в Мордовии 16 лет и 7 месяцев. Организатор создания Всеукраинского Братства ОУН - УПА Карпатского края. Член УГС, НРУ, ”Мемориала”.
Бывший хорунжий УПА в 1990 году организовал и возглавил Всеукраинское братство ОУН-УПА. Через 5 лет это объединение было принято в Европейскую конфедерацию ветеранов Второй мировой войны.

Зеленчук является автором книги Узник на букву ЗЕТ (воспоминания участника боевого подполья УПА), а также этнографических записей об обычаях и быте гуцулов.
3 июля 2012 года на заседании главной булавы Братства ОУН-УПА в Ивано-Франковске переизбрали председателя Братства в связи с болезнью. Новым председателем стал руководитель Ивано-Франковской областной организации Конгресса украинских националистов Богдан Борович.
По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях