ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму снова гибнет домашняя птица

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 14:23
0
19

В Ленинском районе Крыма зафиксирован падеж домашней птицы, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АРК.

В селах Каменка и Семисотка Ленинского района Автономной Республики Крым 14 марта зафиксирован падеж домашней птицы.

По информации пресс-службы, в селе Семисотка заболели 13 кур и 5 уток, в том числе погибло 10 кур и 5 уток. В Каменке заболели 23 кур и 1 цесарка, в том числе погибли 16 кур и 1 цесарка.

Как подчеркнули в пресс-службе, оставшаяся в живых больная птица уничтожена.

Материал от павшей и больной птицы отправлен в Республиканскую лабораторию ветеринарной медицины Крыма для исследований. Павшая и уничтоженная птица сожжена. Двор и помещение, где размещалась птица продезинфицированы.

Напомним, в декабре 2005 года в связи с птичьим гриппом было введено чрезвычайное положение в Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах Крыма. В январе птичий грипп был зарегистрирован в селе Солнечное Симферопольского района. Постановлением Государственной чрезвычайной комиссии при Совете министров Крыма здесь был введен карантин, действовавший до февраля.

По состоянию на 24 февраля в селе Владимировка Белогорского района Крыма были зарегистрированы новые случаи гибели домашней птицы.

В декабре 2005 года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу, в том числе и Украину.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерло около 100 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях