ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских теленовостях сократилось количество манипулятивных технологий

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 16:23
0
19

По результатам мониторинга новостей на ведущих телевизионных каналах Украины эксперты пришли к выводу, что за две недели до дня голосования по выборам Верховной Рады стало появляться меньше манипулятивных технологий, передает Интерфакс-Украина.

Мониторинг проводится с 6 по 12 марта комитетом "Рівність можливостей" и ассоциацией "Спільний простір" методом контент-анализа и экспертного анализа содержания телепрограмм, в рамках проекта "Передвиборчій моніторинг телевізійних новин" при поддержке Национального демократического института.

Как отметил глава комитета "Рівність можливостей" Александр Чекмышев, одной из причин такой тенденции стала "некоторая растерянность", в которой, по его мнению, сейчас находятся предвыборные штабы из-за того, что практически не осталось возможности серьезно изменить предпочтения избирателей.

В свою очередь, руководитель ассоциации "Спільний простір" Юрий Нестеряк сказал, что другой причиной такой тенденции стала корректность СМИ, которая значительно возросла в последнее время.

Абсолютным лидером (и в позитивной, и в негативной, и в нейтральной тональностях) внимания теленовостей на этой неделе стал Блок Юлии Тимошенко: 4 тыс. секунд общего времени новостей было посвящено этому блоку в нейтральной тональности, 390 - в позитивной и 422 сек. - в негативной.

Второе место по преобладанию негативной тональности заняла Партия регионов: 370 секунд - в негативной тональности, 2 тыс. 522 секунд - в нейтральной и 69 секунд - в позитивной тональности.

Второе место по позитиву и третье - по негативу на этой неделе занял блок "Наша Україна": 163 секунды в позитивной тональности, 192 секунды - в негативной и 2 тыс. 498 секунд - в нейтральной.

По числу опубликованных партийных посланий лидером этой недели стали Партия регионов и БЮТ, которым удалось через СМИ передать по 6 своих посланий. Однако только 3 из сообщений Партии регионов и 1 из сообщений БЮТ касались наиболее актуальных проблем общества, таких как политика цен и налогов, выведение зарплат из "тени", преодоление бедности, социальная защита населения, пенсионная политика и тому подобное.

Также сообщения смогли опубликовать только Социалистическая партия Украины (всего 2, из них - 1 по основным проблемам) и блок "Наша Україна" (1 сообщение по основным проблемам).

Говоря о всеукраинской прессе, эксперты отмечают, что Соцпартия потеряла свое первенство, так как этой партии на прошедшей неделе было посвящено 46,8 тыс. печатных знаков, а блоку Литвина - 48,2 тыс. знаков. При этом в отношении этих двух политических сил преобладают сообщения в позитивной тональности.

Третье место по количеству печатных знаков заняла Партия регионов (45,1 тыс. знаков), четвертое - "Наша Україна" (35,4 тыс.), пятое - БЮТ (33,5 тыс.). В отношении этих политических сил преобладают негативные сообщения. Последнее место заняла Компартия, которой было посвящено 3,4 тыс. печатных знаков, в основном в нейтральной тональности.

Остальные партии по количеству времени присутствия на телеканалах расположились так: блок Владимира Литвина "Ми" - 1 тыс. 777 секунд в нейтральной тональности, 96 - в позитивной, 12 - в негативной, СПУ - 622 секунды новостей в нейтральности тональности, 41 в позитивной и 68 в негативной, КПУ - 948 секунд в нейтральной тональности, 78 в позитивной и ни одной в негативной.

Наибольшее количество партийных сообщений на этой неделей удалось опубликовать Партии регионов (из 7 только одно было определено экспертами как наиболее актуальная тема для населения). Второе место поделили "Наша Україна" и БЮТ, каждая из которых опубликовала по 6 сообщений, из них у каждой по одному - на основные темы.

Третье место досталось блоку Литвина, который опубликовал пять сообщений и два - на наиболее актуальные темы. Четвертое место заняла КПУ, которой удалось опубликовать 2 сообщения, одно из них по основным тематикам, и СПУ, которая опубликовала всего одно заявление.

Эксперты отметили, что, несмотря на предоставленный законодательством равный доступ всех участников избирательного процесса к медиа-ресурсам, многие участники не воспользовались даже теми ресурсами, которые предоставлялись им на бесплатной основе. Наиболее показательным примером, по их словам, в этом отношении стали дебаты, в которых приняло участие очень малое количество партий даже на "5-ом канале", который предлагает проводить дебаты бесплатно.

Александр Чекмышев сказал, что "за две недели до выборов предвыборная кампания в украинских масс-медиа так и не стала борьбой программ и идей". По его словам, все агитационные материалы партий и блоков "направлены на эмоциональное привлечение избирателей, а не на стимулирование осознанного выбора".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях