ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Историк Коваль: День соборности - это острая необходимость

BBC Україна на русском, 22 января 2013, 18:22
0
96
Историк Коваль: День соборности - это острая необходимость
Фото: Фото Евгения Савилова
Историк рассказал, почему в современной Украине важно отмечать День соборности

Президент исторического клуба "Холодный Яр" Роман Коваль в интервью ВВС Украина рассказал, почему в современной Украине важно отмечать День соборности.

Писатель, историк, президент исторического клуба "Холодный Яр" Роман Коваль в интервью ВВС Украина рассказал, в чем, по его мнению, были основные причины поражения Украинской Народной Республики в начале прошлого века, а также о том, почему в современной Украине важно отмечать День соборности.

Роман Коваль: Читая воспоминания многих участников той украино-российской войны, в частности воспоминания сотника Армии УНР Василия Проходы родом с Кубани, приходишь к пониманию, что многие из воинов знали, что борьба закончится поражением. Но они все равно продолжали идти в бой, хотя веры в то, что появится украинское государство у них, по крайней мере в 1919-1920 годах, не было. А в 1917 году вера была повсеместна.

У нас действительно не было шансов тогда выиграть, ведь перед тем два с половиной века Украина была в лапах Москвы - очень жестких, беспощадных, кровавых. И они так поработали, так истребили несогласных с оккупацией, так покалечили элиту нашу - или физически элиминировали, или перевели различными способами на свою сторону. В 1917 году полноценной элиты не было.

Даже самые умные, интеллектуальные наши представители, такие как Винниченко и Грушевский, - в программах их партий не было пункта о построении украинского государства. То есть они не были государственниками.

Как мог победить народ, когда даже самые интеллектуальные представители этой элиты были политическими русофилами? И правительственные партии Центральной Рады не имели пункта о создании самостоятельного государства. У них были пункты о восьмичасовом рабочем дне, об облегчении труда и т.д., а главного не было.

И тот беспорядок, который творился в УНР, в армии УНР, шел именно с верхов. Это тоже один из выводов моей многолетней работы: я с 1995 года исследую эту тему, у меня уже три десятка книг. И я пришел к выводу, что анархия шла не с низов, как пытались изобразить тот же Винниченко и другие, которые после поражения национально-освободительной борьбы оказались в эмиграции и не могли принять на свои плечи груз ответственности.

Конечно, Винниченко в своих воспоминаниях не мог сказать, что часть вины за поражение лежит и на его плечах, как председателя Директории. Конечно, они обвиняли в этом крестьянство, которому пытались придать анархистские черты. Но в 1917 году это крестьянство и интеллигенция, они в рот смотрели и Грушевскому, и Петлюре, и Винниченко, и готовы были сделать все, что они скажут. А уже в 1918 году началось разочарование - так как с Ющенко. И, конечно, когда у власти нет авторитета, любая инициатива не будет реализована.

И, кстати, власть УНР никогда не была на всей территории. Власть гетмана была в 1918 году, а власти УНР не было. Например, в Гуляйпольщине, на Екатеринославщине, в Крыму, в Причерноморье никто не выполнял этих распоряжений. Эти наши гиганты думали, что они могут управлять заявлениями, декларациями, обращениями, которые даже и не очень старались тиражировать, а клали на свои полки и думали, что они занимаются созданием государства.

Одной из причин поражения Центральной Рады и УНР было то, что не был решен земельный вопрос, а одной из причин успеха большевиков было то, что они пообещали решить этот вопрос в пользу малоземельных крестьян. Крестьяне хотели своей власти и хотели своего государства, которая бы дала им землю.

ВВС Украина: Есть ли какое-то противоречие между тем, как Акт объединения рассматривали тогда, и тем, какой смысл мы вкладываем в этот праздник сейчас? Не создали ли мы какого-то мифа вокруг этого документа?

Роман Коваль: Это не миф, это - острая необходимость, это предпосылка существования нашего государства. Не может быть Украинского государства в Галиции, в Крыму, на Донбассе - отдельно. Поэтому понимание необходимо, а понимания достичь чрезвычайно трудно, потому что мы знаем, во что Донбасс превратился.

Это была политика Москвы: "ударные стройки", "стройки коммунизма". Это они туда навозилы и узбеков, и татар, и русских, и калмыков - и они все молодые и энергичные, и хотят любить, и создают смешанные семьи. Вот создавались российские семьи, и они молились на Россию, а не Киев.

Поэтому это просто острая необходимость взаимопонимания между галичанами и Донбассом. Надо найти аргументы, и я, в частности, нахожу эти аргументы, которые удовлетворяют и ту, и ту сторону.

Поэтому, конечно, этот праздник нужно отмечать 22 января, надо активно его разъяснять, пропагандировать, чтобы каждый человек, гражданин, на юге и на севере понимал, что от этого зависит его жизнь - в лучшую сторону. Может, это пока и миф, но этот миф должен стать реальностью.

ВВС Украина: Акт объединения иногда называют декларативным, иногда - символическим. В чем, по Вашему мнению, было основное значение провозглашения Акта объединения? Как эта идея повлияла на дальнейшие события в Украине?

Роман Коваль: Эти характеристики, которые Вы сказали, они справедливы, но есть еще одно прилагательное - он имел историческое значение.

Есть такой Лонгин Цегельский, кстати, двоюродный дедушка Олега Тягнибока. Одна из самых светлых фигур украинского возрождения. Он сам из Галичины, и был участником этих событий на Софийской площади, провозглашения Соборности. И был участником Трудового конгресса, который начался сразу после этих событий в Киеве, где впервые сошлись депутаты двух земель Приднепровской Украины и Галичины. Он оставил об этом очень интересные воспоминания. Они были изданы в Украине уже по крайней мере дважды.

Читая его воспоминания - взгляды разумного галичанина, соборника, - на Винниченко, Грушевского и на роль галицкой делегации во время провозглашения 22 января, во время Трудового конгресса, видишь, как без галичан Трудовой конгресс просто превратился бы в украинской большевистский шабаш. Потому что, по большому счету, и Винниченко, и Петлюра, - у них настолько зашкаливало от социалистической риторики, от социалистической демагогии, от диких представлений об устройстве общества, и тут пришли степенные галичане, которые имели опыт жизни в государстве Австро-Венгерском, которая относилась с приязнью, с пониманием к украинской проблеме. У этих галичан были и школы украинские, и гимназии, и университеты, и издательства, и кооперативы украинские - все, чего не было здесь, у нас. Или почти не было.

И вот эти галичане начали вносить свой взгляд, свое зерно, свое слово, и оно оказало сдерживающее влияние на этих наших левых, социалистических деятелей. Те начали прислушиваться. И в декларациях совместных уже было очень ощутимое влияние разумных галицких парламентариев. И поэтому вот как раз этот Трудовой конгресс, это слияние передовых представителей двух ветвей нации показало, как это хорошо, как это классно, какое влияние друг на друга они оказывают.

ВВС Украина: В Украине часто проводят параллели между событиями 1919 года, и 1920-х годов в целом, и нынешними днями, особенно, комментируя споры внутри оппозиции: будто и те, и те события отражают нерешительность украинских лидеров, их неумение договариваться и тому подобное. Насколько, по Вашему мнению, уместны такие параллели?

Роман Коваль: Конечно, если так в общем говорить, то есть и правда в этих параллелях, но и много за уши притянуто. Даже в крепком еврейском обществе тоже есть распри между политиками. Не в этом причина, не в распрях, конечно.

Если сравнивать с теми временами, то сейчас в оппозиции государственники. Сейчас в оппозиции случайных людей практически нет. А тогда в оппозиции, например, к гетману, были и государственники, и федералисты, и автономисты. Вот, например, тот же Винниченко в 1913-м году провозгласил во "Втором универсале" - он автор этого текста, - что есть "свободное украинское государство в пределах Российской Федерации". Вы понимаете, это просто абсурд! И это самые интеллектуальные наши представители такое говорили.

Сейчас такого, конечно, нет. Сейчас наше преимущество - в том, что все, кто в оппозиции, - государственники. Но проблема - в том числе и Юлии Тимошенко, которой я симпатизирую и хочу ее освобождения, - в том, что эти люди, которые взялись нашу нацию представлять в Верховной Раде, они отстранены от украинской культуры.

И Кличко, которому я тоже симпатизирую? и на которого у меня большие надежды в ближайшем будущем, - эти же люди не знают ни украинской истории, ни украинских песен, ни фольклора, ни поговорок. Как представлять украинский народ, когда ты как бы со стороны? Ты не знаешь его душу, ты не знаешь его ментальность. Да, ты умный, ты знаешь несколько языков, ты чемпион... Но они же не знают, кого они представляют!

Вот, представляете, сейчас Януковичу сказать: "Спой десять украинских песен или даже пять". С первой до последней строки. Не споет, конечно. И десять поговорок украинских не скажет. Так же и Азаров, и другие.

А кто сейчас возглавляет СБУ? Кто сейчас возглавляет украинское войско? Это кадры московские. Это кадры военно-кагебистского московского истеблишмента. Вот это угроза!

В прошлом году в марте мы, исторический клуб "Холодный Яр", который я возглавляю, решили на Кировоградщине, в Александровском районе в селе Сосновка, поставить памятник земледельцам, которых уничтожил кавалерийский красный эскадрон после уборочной поры 1920 года. Изрубил более 50 крестьян Сосновки, а двух парней бросили в топку большевистского паровоза и заживо сожгли. И вот мы решили этим людям, вместе с Холодноярской инициативой, поставить памятник. Боже мой, какое было сопротивление власти! Какое было сопротивление сельского председателя, этой этнической украинки! Это же их деды! И, в принципе, крестьяне были за, но власти из Александровки, региональные власти сказали: "Никаких памятников!" И это просто был ужас. Такое было подлое сопротивление!

И я впервые поседел. Мы все же поставили этот памятник и торжественно открыли его 29 апреля 2012 года. И были и народные депутаты, и кобзари, и барды, и вообще большое количество людей.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: День Соборности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях