ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Японии скончался легендарный сумоист украинского происхождения

Корреспондент.net, 22 января 2013, 18:58
0
138
В Японии скончался легендарный сумоист украинского происхождения
Фото: taiho-yokozuna.com
Тайхо Коки скончался в возрасте 72 лет

В Токио скончался легендарный сумоист украинского происхождения Тайхо Коки.

Тайхо Коки скончался 19 января в возрасте 72 лет. Легендарный сумоист  - уроженец Полтавской области и при рождении был записан в документах Иваном Борышко.

Отец Ивана Тайхо Коки, Маркиян, поселился на северном Сахалине в конце XIX века. В время гражданской войны северный Сахалин был оккупирован японцами. В 1920 – х годах территории были возвращены СССР, а Маркиян Борышко, промышлявший контрабандой, ушел вместе с японцами и поселился на южном Сахалине. 

Иван Борышко женился на японке Киэ Ная. Иван был младшим в семье, он родился, когда отцу было 55 лет. Он был записан в документах как Иван и как Коки, что в переводе с японского означает  счастье, радость. 

В 1945 году Сахалин вновь отошел к СССР. Маркиян Борышко принял советское гражданство и стал переводчиком с японского языка. Ная и дети оказались на острове Хоккайдо. Именно там Иван стал заниматься сумо и вскоре заслужил почетный псевдоним Тайхо, что означает великий феникс. 

Тайхо достиг в сумо великих достижений. Он стало йокодзуна, то есть получил высший статус в борьбе сумо. В истории этого вида спорта насчитывается всего 70 йокодзхунов. Для того чтобы добиться этого звания надо дважды кряду выиграть Императорский кубок. Иван стал самым молодым йокодзуна в истории Японии. 

Тайхо вошел в историю и как автор величайшего рекорда. Он победил в сорока пяти схватках подряд. А когда проиграл сорок шестой бой, то разразился скандал: многие посчитали, что Иван проиграл бой из-за ошибки арбитра. С той поры в сумо введена система видеоповторов. 

По материалам: MIGnews
ТЕГИ: сумо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях