ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Павличенко-старший сменил показания по делу об убийстве судьи - Ъ

Корреспондент.net, 24 января 2013, 10:42
0
43
Павличенко-старший сменил показания по делу об убийстве судьи - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Павличенко обвинил милицию в давлении

Вчера, 23 января, во время заседания Апеляционного суда был допрошен Дмитрий Павличенко, осужденный за убийство судьи Сергея Зубкова. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, его показания сильно отличались от тех, что он дал после своего задержания.

По версии следствия, убийство было совершено из мести за принятое судьей решение в пользу нидерландской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. Суд первой инстанции приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына Сергея - к 13 годам лишения свободы.

Вчера во время заседания суда Дмитрий Павличенко заявил, что дело в отношении него "заказал" бывший начальник Главного управления МВД Киева (сейчас начальник департамента общественной безопасности МВД) Алексей Крикун: "Он покровительствует компании Gooioord B.V., по его приказу у меня проводились незаконные обыски!" 

Кроме того, его сын Сергей Павличенко добавил, что признательные показания были даны им следствию под пытками: "В милиции мне облили ноги водой, поднесли к ним оголенный электрический провод и сказали, что будут пытать, если я не признаюсь. Этого оказалось достаточно, чтобы себя оговорить".

Ъ пишет, что во время ответов Павличенко на вопросы адвокатов и членов судебной коллегии обнаружились расхождения между показаниями, которые он дал после задержания 24 марта 2011 года. По версии следствия, колото-резаную рану осужденный получил при нападении на судью Зубкова, а вчера он заявил, что та была получена, когда в его съемную квартиру, разбив оконное стекло, ворвались сотрудники милиции. Разницу в показаниях Павличенко пояснил давлением на него со стороны милиционеров: "Они стояли вокруг меня, и я боялся заявить, что это они нанесли мне рану". 

Доказывая наличие у себя алиби, Дмитрий Павличенко рассказал суду о своем местонахождении в день убийства: "Мой сын Сергей пришел домой с кровоточащей раной на ноге (по версии следствия, она также была получена при нападении на Сергея Зубкова). Вечером я повез его к своему отцу - врачу по образованию, чтобы он осмотрел рану". Между тем во время допроса в милиции он указал, что вечером был дома. Павличенко-старший также сообщил, что протокол допроса от 24 марта "частично фальсифицирован": "Некоторые подписи в протоколе явно не мои".

Напомним, вчера, 23 января, Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции Дмитрия и Сергея Павличенко, которых приговорили к пожизненному сроку заключения и к 13 годам тюрьмы соответственно. Следующее заседание запланировано на 31 января на 10:30. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях