ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Минобразования заявляют о незаконности требования денег от родителей учеников на нужды учебных заведений

Корреспондент.net, 25 января 2013, 13:58
0
112
Министерство образования и науки Украины
Фото: фото Таисии Стеценко
В Минобразования заявляют о незаконности требования денег от родителей учеников

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины заявляет о незаконности требования об обязательном внесении родителями учеников денег на нужды учебного заведения. Об этом говорится в сообщении на сайте МОНмолодежспорта.

Отмечается, что на днях в СМИ была распространена информация о незаконных требованиях об обязательном внесении родителями учеников денег на нужды учебного заведения под видом благотворительных взносов в городе Нововолынске Волынской области. 

В связи с этим, Министерство образования и науки, молодежи и спорта сообщает, что в соответствии с Положением об общеобразовательном учебном заведении, финансирование заведения осуществляется его учредителем (владельцем) или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством. Финансово-хозяйственная деятельность заведения осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, законами Украины Об образовании, Об общем среднем образовании и другими нормативно-правовыми актами.

В учебном заведении по решению общего собрания (конференции) может создаваться и действовать совет заведения, деятельность которого регулируется его уставом, а также родительский комитет, попечительский совет, ученический комитет, методические объединения, комиссии, ассоциации.

С целью предупреждения злоупотреблений служебным положением руководителям учебных заведений поручено обеспечить неуклонное выполнение Закона Украины О благотворительности и благотворительных организациях;

  • запретить незаконный сбор средств и материальных ценностей работниками учебных заведений;
  • рекомендовать родительским комитетам (советам) учебных заведений рассмотреть вопрос о создании благотворительных фондов в соответствии с законодательством, в уставах этих фондов обусловить четкий порядок поступления и использования средств;
  • прием благотворительных взносов от физических и юридических лиц осуществлять исключительно на добровольной основе в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины с обязательным оформлением соответствующей документации и отображением в бухгалтерском учете;
  • систематически проводить отчетность об использовании благотворительных и спонсорских средств перед педагогическими коллективами, советами и попечительскими советами учебных заведений, родительской общественностью.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: деньгишколародителиминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях