ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Укрзалізницю обворовали более 4 тыс. раз

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 18:41
0
12

За минувший год на Укрзалізниці совершено свыше 4 тысяч случаев хищений деталей подвижного состава, оборудования сигнализации, систем энергетики и связи, металлических фрагментов путей, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, подчеркнув, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с линейными подразделениями милиции систематически принимают меры по обеспечению защиты транспортного комплекса государства от преступных посягательств.

В 7 случаях такие хищения привели к серьезным транспортным авариям. Из вагонов во время движения поездов разворовываются грузы. В основном на Приднепровской и Донецкой железной дороге воры крадут прокат черных и цветных металлов, металлолом, ферросплавы, уголь.

Как свидетельствует анализ случаев несанкционированных вмешательств посторонних лиц в деятельность железной дороги, подавляющее большинство из них осуществляется организованными преступными группами с распределением ролей, которые разворовывают металлические конструкции с последующей реализацией их в пунктах металлолома.

Хищение деталей колеи, наложение посторонних предметов на рельсы осложняет движение поездов, создает опасность схождения поездов с рельсов. Вследствие этого в течение прошлого года 86 поездов задерживались на общее время свыше 120 часов, сумма убытков составляет свыше 1 млн 700 тысяч гривен.

В январе прошлого года на перегоне Донецк-Рутченково произошел наезд поезда на человека, который переносил через колею похищенные им из вагонов двутавровые балки. Локомотив сошел с рельс, а человек был смертельно травмирован. В марте 2005-го года в Желтых Водах сошел с рельс тепловоз и 6 вагонов грузового поезда. При расследовании инцидента выяснилось, что на этом отрезке Приднепровской железной дороги предварительно злоумышленниками было похищено 72 рельсовые подкладки и 360 металлических костылей. На Донецкой железной дороге в районе Мариуполя неизвестные похитили во время движения грузового поезда 26 тонн стали, из-за чего произошел перекос корпуса грузового вагона в сторону, в результате чего он сошел с рельсов.

По этим фактам правоохранительные органы возбудили в прошлом году свыше 780 уголовных дел, в основном по ст.277 Уголовного кодекса Украины (повреждение путей сообщения и транспортных средств), которая предусматривает наказание в виде штрафов до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения свободы сроком до трех лет. Если же вмешательство в работу железной дороги повлекло телесные повреждения пострадавшим или причинило большой материальный вред, то "железнодорожные воры" могут попасть за решетку сроком до 8 лет, а в случае гибели людей - до 15 лет, подчеркивают в СБУ.

В результате совместных мероприятий сотрудников СБУ и подразделений линейной милиции злоумышленники в течение 2005 года возместили государству более полумиллиона гривен, ряд уголовных дел в отношении воров передан в судебные инстанции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях