ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под Киевом закрыта самая большая свалка бытовых отходов

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 12:20
0
55

По требованию Киевской областной прокуратуры экологическая служба закрыла самую большую свалку бытовых отходов Киева в селе Пидгирци Обуховского района, передает Интерфакс-Украина.

"По требованию прокуратуры Киевской области экологическая служба свалку в Подгорцах закрыла, мусорные машины туда больше не допускаются. Хватит делать вид, что ничего страшного не происходит. Проблему с утилизацией столичного мусора нужно срочно решать. А после того как экспертиза установит размеры ущерба, нанесенного такой "хозяйственной деятельностью", не исключено, что будет возбуждено и уголовное дело", - заявил прокурор области Юрий Гайсинский сказал в интервью газете "Факты".

При этом он не исключил, что по факту деятельности столичных властей на этой свалке будет возбуждено уголовное дело.

Свалка, расположенная в часе ходьбы от Киева, представляет собой площадь в 56 гектаров, на которую ежегодно вываливаются 650 тыс. тонн бытовых отходов Киева. За годы эксплуатации там, по оценкам специалистов, накопилось от 300 до 500 тыс. тонн ядовитых стоков. Этот фильтрат, который никогда не очищался, относится к химическим веществам наивысшего класса опасности. И существует реальная угроза загрязнения фильтратом водоемов и грунтовых вод, отмечает издание.

По словам Юрия Гайсинского, за последние годы - в 1999, 2001 и 2003 - работу свалки в Пидгирцях уже не раз останавливали, предупреждая Киевскую горгосадминистрацию, ответственную за утилизацию на ней отходов и нейтрализацию фильтрата, о необходимости немедленно принять соответствующие меры.

"Сваливать же мусор в Пидгирцях не прекращали. Отходы на свалке часто самовозгораются, над ними кружат птицы, которые потом разлетаются по всей области, донося заразу и до столицы. Контроль качества грунтовых вод, почвы и воздуха не ведется, в то время как сточные воды сбрасываются за пределы свалки, загрязняя прилегающую территорию. Да и вообще, посмотрите, во что превратилась пригородная зона столицы: вонь, смрад, кучи мусора, риск заболеваний из-за грязи. Это катастрофа", - сказал Гайсинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях