ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина велела снять всю пропагандистскую символику с "гуманитарки" для Приднестровья

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 15:43
0
12

Украина ужесточила условия прохождения по своей территории российским автомобилям с гуманитарной помощью для Приднестровья, утверждает глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня мы получили ноту из МИДа (Украины). Для нас она довольно странная", - сказал российский чиновник.

По словам Шойгу, Киев потребовал изменить маршрут движения колонны, снять всю символику с автомобилей и проходить территорию Украины в ночное время в течение 12 часов.  "Конвой идет уже сутки, люди нуждаются в отдыхе", - заявляет министр.

"Поэтому выполнить условия украинской стороны - идти ночью - мы вряд ли сможем, так как водителям нужен отдых. Мы рассчитываем на понимание украинской стороны", - сказал глава российского МЧС.

По данным министерства, колонна из 24 машин находится в поселке Фатеж Курской области, недалеко от границы с Белгородской областью. Ранее маршрут предполагал движение колонны через Харьков, однако теперь Украина требует направить машины через Киев, через пропускной пункт Троебортное (Брянская область).

Говоря о требовании Украины снять с машин всю "пропагандистскую символику", глава МЧС заявил: "К таковой могут относиться и флаг России, и герб России. Естественно, мы символику нашего государства не считаем таковой".

Шойгу также выразил недоумение мотивацией требования украинского МИДа поменять маршрут движения колонны: "Трасса Орел - Киев и Киев - Одесса загружена во много раз больше. Поэтому нам это требование не совсем понятно".

Тем не менее, в 16:10 колонна МЧС России начала движение по новому маршруту, предписанному Украиной.

Между тем председатель Государственной думы России заявил о том, что с гуманитарной помощи будет снята вся пропагандистская символика, за исключением национального флага Российской Федерации.

МИД: Выделение Россией гуманитарки - провокация

Как известно, Министерство иностранных дел Украины называет провокацией отправление Российской Федерацией гуманитарной помощи в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику.

Заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский напомнил, что утром МИД Украины получил ноту от посольства России, в котором Москва призывает Украину содействовать таможенному оформлению и беспрепятственному продвижению по территории Украины гуманитарной помощи из России для Приднестровья. "Эта акция по другому как пропагандистская и провокационная квалифицирована быть не может", - сказал Веселовский.

По его словам, эта акция осуществляется потому, что конфликт на украино-молдовской границе начинает угасать, а также это вызвано приближением выборов Верховной Рады в Украине.

Андрей Веселовский сообщил, что из-под Москвы отправляется колонна автомобилей, организованная Министерством по чрезвычайным ситуациям России, с гуманитарной помощью, и что завтра в первой половине дня груз должен прибыть на территорию Украины.

Дипломат подчеркнул, что Украина считает, что оснований для такой помощи нет, но тем не менее, Украина предоставит сопровождение ГАИ для колонны, чтобы обеспечить безопасность ее передвижения.

Веселовский также отметил, что этот груз фактически направляется на территорию Молдовы, но молдавская сторона об этом грузе ничего не знает, так как ни ноты, ни сообщения российская сторона ей не направляла. "Это действие абсолютно не этично по отношению к суверенному государству", - сказал Веселовский.

Он также сообщил, что некоторые приднестровские производители, не имея возможности перевозить товары по территории Украины, вывозят товар в Молдову, а дальше в страны ЕС.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях