ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Визы в Европу не подорожают

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 11:31
0
13

Европейская комиссия приняла решение отказаться от идеи перехода на биометрические визы.

Европейский Союз отказался от биометрических виз, в которые бы входили трехмерное цифровое изображение головы и отпечатки десяти пальцев, что сделало бы невозможным подделку таких документов и проезда по ним других людей. Отказ вызван несовместимостью, которая возникает при "соседстве" чипа электронной визы с носителем биометрической информации в паспорте и приводит к выходу из строя обоих устройств, пишет украинская газета "Сегодня".

Поскольку технологического решения этой проблемы найти не удалось, в Еврокомиссии решили отказаться от реализации проекта. Перейти на новый вид виз для нерезидентов ЕС - с носителем биометрической информации - в ЕС намеревались с 1 января 2007 года.

В случае введения биометрических виз всем тем, кому требуется для въезда в Европу разрешение, нужно было бы платить за визу минимум 60 евро, в то время как сейчас - 35 евро.

Против подорожания виз выступали министры иностранных дел Венгрии, Литвы, Польши и Эстонии. Украина собиралась настоять на подписании соглашения с Брюсселем, по которому базовая стоимость визы снизилась бы для ученых, студентов и ряда других категорий граждан до 30 евро.

Между тем глава МИД Украины Борис Тарасюк не исключает, что соглашение с Европейским Союзом об упрощении визового режима может быть подписано во время председательства в ЕС Австрии (до 1 июля 2006 года).

По словам главы внешнеполитического ведомства, в Украине надеялись подписать это соглашение во время встречи Украина-Тройка ЕС, которая состоялась 3 марта. Тарасюк напомнил, что этого не произошло, поскольку во время переговоров у делегаций оказались серьезные разногласия.

"Украинская сторона не могла согласиться с предложениями ЕС, и это связано с интересами украинских граждан", - сказал Борис Тарасюк, отметив, что во время встречи с Тройкой ЕС была достигнута договоренность о том, что странам - членам ЕС будет предложено рассмотреть украинскую позицию и, возможно, модифицировать мандат делегации ЕС на переговорах с Украиной. "Мы надеемся, что это произойдет. Главное для нас - достичь результата, который был бы воспринят украинскими гражданами", - добавил он.

При этом Борис Тарасюк отметил, что если бы украинская сторона удовлетворилась тем, что ей готов был предложить ЕС, то переговоры могли бы завершиться еще до встречи с Тройкой ЕС и подписанием документа в ближайшее время.

По материалам: Сегодня, proUA, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях