ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В СБУ неизвестные уничтожили материалы на Могилевича

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 13:38
0
17

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного отдела СБУ о деятельности российского бизнесмена Семена Могилевича, передают Українські Новини.

Заместитель генерального прокурора Виктор Шокин сообщил о том, что Служба безопасности Украины собирала материалы этого дела на протяжении 12 лет.

По его словам, оперативно-розыскной отдел (ОРД) было уничтожено 8 сентября 2005 года после отставки председателя СБУ Александра Турчинова. Он подчеркнул, что ОРД было уничтожено уже после того, как новый председатель СБУ Игорь Дризжаный запретил уничтожать какие-либо материалы оперативно-розыскных дел.

Как отметил Виктор Шокин, это было сделано по приказу заместителя председателя СБУ Андрея Кожемякина. "Он лично дал приказ о срочном уничтожении ОРД. За 40 минут было уничтожено 20 томов дела", - сообщилон, подчеркнув, что это доказанный факт.

По словам замгенпрокурора, Кожемякин мотивировал необходимость уничтожения материалов тем, что они потеряли историческую ценность. При этом, как отметил Шокин, в том же месяце проводилось совещание по поводу деятельности компании "РосУкрЭнерго" к которой, по некоторой информации, причастен Могилевич, что, по мнению Шокина, никак не соотносится с заявлением Кожемякина об утрате исторической ценности ОРД.

Виктор Шокин сообщил, что Генпрокуратура вызывала Кожемякина для дачи пояснений, однако уже в течении 1,5 месяца он обещает прийти, однако не приходит для беседы. "Я думаю, что он ждет выборов, того, что дальше последует. Может я ошибаюсь", - предположил Шокин.

Ранее в интервью СМИ Кожемякин отрицал факт уничтожения ОРД по его приказу. Он является кандидатом в депутаты Верховной Рады по списку блока Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях