ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы Приднестровья, желавшие проголосовать, реализовали эту возможность

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 16:06
0
4

Глава департамента консульской службы МИД Украины Борис Базилевский заявил, что категоричность в отношениях Украины и Приднестровья снята, передает Интерфакс-Украина.

"Категоричность снята, и открылся путь для проведения переговоров в формате "5+2", которые, надеемся, состоятся в начале апреля в ближайшую неделю", - сказал Базилевсий на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он подчеркнул, что надежды некоторых политических сил "нагреть руки" на этой ситуации, обострить ситуацию и добиться какого-то политического капитала, не оправдались.

Как отметил дипломат, "все стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация нормализовалась". Представитель МИДа подчеркнул, что на экономических факторах и ощущениях людей долго спекулировать нельзя.

Отвечая на уточняющий вопрос, заявляла ли Приднестровская сторона официально, что согласна возобновить переговоры в формате "5+2", Б.Базилевский сказал, что Тирасполь готов, но не всегда о своей готовности заявляет официально.

Голосование в Молдове

Граждане Украины, проживающие в Приднестровской Молдавской Республике, пожелавшие принять участие в выборах, имели возможность проголосовать, а политические спекуляции, к которым прибегали некоторые политические силы, не оправдались, заявил Борис Базилевский.

"Выборы в Приднестровье, где проживает многочисленная украинская община, прошли спокойно, и разнообразные политические спекуляции, домыслы или попытки заострить ситуацию, не оправдались на практике", - сказал он.

По его словам, на избирательном участке в Кишиневе проголосовало около 1300 граждан Украины, проживающих в Приднестровье, а на избирательном участке в Бельцах - "где-то 351".

Директор департамента в консульской службе украинского МИД подчеркнул, что "тех ожиданий, что будут переполнены (участки, - ред.), что будет недостаточно (избирательных участков - ИФ), что будут сорваны выборы, не получилось". Он высказал мнение, что эти прогнозы не осуществились, "в том числе и благодаря нашим (МИД, - ред.) усилиям".

По его словам, в Приднестровье представители власти помогали доставлять граждан Украины на избирательные участки. Так, было предоставлено 25 автобусов, чтобы доставить приднестровских украинцев в Кишинев, и 10 автобусов - в Бельцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях