ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд оставил в силе приговор "троещинским террористам"

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 09:59
0
15

Верховный Суд оставил в силе приговор 4 осужденным по делу о взрывах на киевском рынке "Троещина", передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины.

Это уголовное дело по части 3 статьи 258 Уголовного кодекса (террористический акт) и части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) расследовало следственное управление СБУ.

Досудебное следствие установило, что в августе 2004 года 4 украинца вступили в сговор о совершении терактов - взрывов самодельных взрывных устройств на вещевом рынке "Троещина".

По данным досудебного следствия, целью сговора было запугивание населения, а также привлечение внимания к своим взглядам, проявляющимся в нетерпимости к иностранцам, которые, по мнению злоумышленников, нелегально проживая в Украине, создают в ней напряженную обстановку.

Следствие установило, что злоумышленники изготовили из предметов и веществ, которые находятся в свободном обороте, взрывное вещество и 2 радиоуправляемых взрывных устройства, которые состояли из жестяных банок, элементов поражения (заостренных металлических предметов), электродетонаторов, элементов электропитания и мобильных телефонов.

Эти устройства были помещены в мусорные урны на рынке и приведены в действие при помощи мобильных телефонов.

В результате 2 взрывов, которые произошли с интервалом в несколько минут, телесные повреждения различной степени тяжести получили 14 человек, в том числе граждане Пакистана, Бангладеш и Вьетнама, а 1 украинка от полученных ранений умерла в больнице.

Пресс-служба СБУ подчеркнула, что следствие собрало доказательства вины подозреваемых, а позже Апелляционный суд приговорил их к 14 годам лишения свободы каждого, а Верховный Суд подтвердил это решение.

16 августа 2005 Апелляционный суд Киева приговорил обвиняемых в организации взрывов на рынке "Троещина" Дмитрия Савченко, Сергея Значко, Александра Пастуха и Тараса Швыденко к 14 годам лишения свободы каждого.

Обвиняемые по делу о теракте - Сергей Значко (1982 года рождения), Александр Пастух (1984 г.р.), Дмитрий Савченко (1982 г.р.) и Тарас Швыденко (1981 г.р.) - признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 258 (террористические акты, повлекшие гибель людей) и ч.1 ст.261 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой, их ношение и хранение) Уголовного кодекса Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 20 августа 2004 года около 18:00 на киевском рынке "Троещина" произошло 2 взрыва, в результате которых пострадали 14 человек, а одна из пострадавших умерла в больнице. Взорвались самодельные взрывные устройства, находившиеся в мусорных баках.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст.296 УК Украины (хулиганство), а также по ст.121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), которое впоследствии было переквалифицировано на статью УК о террористическом акте.

По этому делу правоохранители задержали четырех подозреваемых, которые сознались в осуществлении взрывов.

В марте этого года Служба безопасности передала дело о теракте на Троещинском рынке в суд. Глава СБУ Александр Турчинов заверил, что теракт не имел политического подтекста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях