ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве проводят антилукашенковские акции (обновлено)

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 12:03
0
7

28 марта активисты собираются провести очередную акцию у посольства Республики Беларусь на ул. Михайла Коцюбинского в Киеве.

Участники пикета таким образом выражают поддержку белоруссам, ставшим жертвами своих политических взглядов. Во вторник, 28 марта, в 17:30 энтузиасты вновь планируют вернутся к белорусскому посольству с очередным пикетом. 

Подобные акции проводились Инициативой "Солідарність" ранее.

Вечером во вторник в здании лютеранской церкви в Киеве Международная Амнистия инициирует написание письма солидарности в Беларусь, сообщается на сайте "Солідарністі".

В эти дни в Минске массово идут суды над демонстрантами, которые были задержаны во время акций протеста оппозиции на прошлой неделе. Многие, включая украинцев, уже осуждены на срок от 5 до 15 суток. О судьбе сотен задержанных до сих пор ничего неизвестно.

Среди задержанных - журналисты, немало иностранцев, включая украинцев. В данный момент три жителя Украины находятся в приемнике-распределителе. Двое уже осуждены на 15 суток административного ареста, еще один ожидает суда.

Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич осужден на 15 суток административного ареста. Дипломат признан судом Ленинского района Минска виновным в участии в несанкционированной политической акции.

Суд в Минске также приговорил задержанную одновременно с Машкевичем журналистку польской общенациональной газеты Gazeta Wyborczа Веронику Самориньску к 10 суткам ареста за участие в митинге белорусской оппозиции. К 15 суткам приговорен российский журналист - редактор информационного агентства "Прима-News", обозреватель "Новой газеты" Александр Подрабинек. Грузинскую журналистку и оператора осудили на на 5 и 15 суток соответственно. Канадский репортер газеты La Presse, издающейся в Квебеке, был приговорен к 15 суткам ареста.

Активисты пикетируют посольство Беларуси в Киеве (Солідарність)
 
Власти Канады в понедельник объявили о том, что ограничивают контакты с руководством Беларуси в знак протеста против большого количества нарушений, зафиксированных в ходе недавних президентских выборов в стране. Канада потребовала немедленного освобождения своего журналиста и возложила всю ответственность за его безопасность на власти Беларуси.

А МВД Грузии объявило, что отказывается от сотрудничества с МВД Беларуси до тех пор, пока не будут отпущены грузинские журналисты, задержанные 24 марта в Минске.

Ранее Украина призвала белорусские власти освободить задержанных демонстрантов и участников акций протеста.

В понедельник административные процессы над другими участниками несанкционированных акций в белорусской столице прошли по всем минским районным судам. Все участники акций, дела которых слушаются в судах, приговариваются к различным срокам административного ареста, либо к денежным штрафам.

По данным оппозиции, задержанных - сотни. Десятки людей были задержаны в следующие дни после президентских выбров во время организации палаточного городка в центре Минска. Только в ночь на 24 марта при разгоне палаточного городка были арестованы более 400 человек, около 100 были задержаны во время силового разгона мирной демонстрации в День воли 25 марта. Среди них много девушек и женщин. Их судят в Октябрьском районе и дают по 10 -15 суток административного ареста. По данным родственников, осуждено уже несколько десятков девушек.

По данным правозащитной белорусской организации "Весна", только в минувший четверг были осуждены более 280 манефестантов, в пятницу - более 270.

Судьба многих задержанных во время акций оппозиции остается неизвестной. Правозащитники составляли списки задержанных людей не по данным милиции, а на основании обращений родственников и друзей пропавших. Сайт Хартия’97 сообщает, что милиция отказывалась сообщать фамилии задержанных. Также неизвестно, где они все содержатся. Близкие задержанных надеялись выяснить их судьбу сегодня в судах. Однако суды закрыты для родственников и прессы.

По материалам Инициатива "Солідарність", Эхо Москвы, Лента.Ru, РИА Новости, Хартия’97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях