ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Милиционер, стрелявший в активиста "ПОРЫ", арестован на 10 суток

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 13:37
0
5

Суд дал санкцию на арест до 10 суток сотрудника милиции, который ранил из табельного оружия активиста партии "Пора", передает УНИАН.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

"Он задержан. Суд разрешил арестовать его на 10 суток, ведь он совершил преступление", - сказал Луценко.

При этом министр отметил, что если в ходе следствия, которое ведет Генеральная прокуратура, будет установлено, что выстрел произошел из-за превышения сотрудником милиции служебных полномочий, то он понесет наказание от 3-х до 12 лет лишения свободы. В другом случае, если будет установлено, что выстрел произошел из-за неосторожного обращения с оружием, он может быть наказан либо большим штрафом, либо лишением свободы до 3-х лет.

При этом Луценко еще раз отметил, что "это досадный инцидент, который не желательно абсолютно привязывать к политическим отношениям внутри украинской политики".

"Пора" заявила, что 22 марта в 1:35 в Киеве по улице Горького 150-а сотрудник МВД Украины Александр Шумейко тяжело ранил из табельного огнестрельного оружия семнадцатилетнего активиста Гражданской партии "Пора", студента Национального аграрного университета Глобенко. По версии "Поры", причиной преследования юноши стало лишь то, что он с напарником расклеивал листовки "ПОРА - за Кличко!". Милиционер выстрелил в спину Глобенко, когда тот лежал лицом вниз и не оказывал никакого сопротивления, тогда как милиционер пытался надеть на него наручники, заявили в пресс-службе Киевского городского штаба Блока Виталия Кличко "Пора-ПРП".

В то же время, по словам руководителя Центра общественных связей Главного управления МВД в городе Киеве Владимира Полищука, милиционер выстрелил в активиста "Поры" во время его преследования. Полищук подчеркнул, что один из милиционеров осуществил выстрел, поскольку "ребята не выполняли их требования". При этом он заметил, что выстрел был осуществлен в грудь во время преследования.

Прокуратура Голосеевского района Киева возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжелые последствия) в отношении сотрудника отдела Государственной службы охраны при Голосеевском РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, который ранил активиста "Поры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях