ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Умер выдающийся журналист, заместитель главы партии "Україна Соборна"

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 10:27
0
42

После продолжительной болезни умер Борис Гривачевский -профессиональный украинский журналист, заместитель главы партии "Україна Соборна" (Блок Костенка и Плюща).

Борис Гривачевский родился в 1953 году на Ривненщине, закончил Киевский университет имени Т. Шевченко по специальности филолог украинского языка.

В 70-тых годах преподавал родной язык в школах Киевской области. В 1978 году пошел в журналистику. Начал свою карьеру на Украинском республиканском радио, в 90-тых попал на телевидение: работал завредактором литературных программ на УТ. Был автором и ведущим программ "Дискусії лідерів", "Соловецький реквієм", цикла документальных фильмов "Україна нескорена", "Дзвони народної пам’яті".

В 1993 году выпустил книгу "Листи з Соловків".

В 998-2004 написал сценарии снял документальные фильмы "Місце злочину - Сандормох", "Соловецький реквієм", "Визволення по-совіцьки", "І зорі вмивались сльозами", а также цикла из 10-ти видеофильмов "Свою Україну любіть. Шевченкіана".

Борис Гривачевский - заслужений журналист Украины (1996), лауреат Международной премии в области публицистики им. Д.Нитченка (Австралия, 2003).

Кроме журналистской деятельности, Борис Гривачевский успел сделать немало и в политической жизни Украины.

В 1990 он принимал участие в формировании украинского движения Рух на Украинском радио, участник всех акций борьбы за за независимости Украины.

В 90-тых годах Гривачевский был депутатом райсовета Деснянского района Киева.

Участник всеукраинских и международных конференций по проблеме признания Голодомора в Украине в 1923-33 гг. геноцидом украинской нации. Член совета общества "Меморіал" им. В. Стуса.

С 2004 года Борис Гривачевский был членом оргкомитета по созданию политической партии "Україна Соборна", с 2005 стал заместителем главы партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях