ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Соцопрос демонстрирует латентную ксенофобию в украинском обществе

Корреспондент.net, 13 февраля 2013, 17:48
0
501
Соцопрос демонстрирует латентную ксенофобию в украинском обществе
Фото: АР
Опрос: Среди украинцев присутствует латентное ксенофобское отношение

В украинском обществе присутствует латентное ксенофобское отношение в отношении многих народов. В основном украинцы не любят темнокожих и арабов, а на востоке страны плохо относятся к немцам, французам и американцам.

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, сообщает ZN.ua.

Социологи характеризуют межэтнические, межрасовые и межнациональные отношения в украинском обществе как умеренно отчужденные.

По данным социологов, значение Индекса межэтнической дистанцированности в 2012 году составляло 4,5 балла по 7-ми бальной шкале.

Как показали данные соцопроса, наибольшая социальная дистанция наблюдается по отношению к представителям ромской национальности, темнокожим, азиатам и арабам. В отношении к этим группам существует латентная ксенофобская установка. Для Западного макрорегиона характерны выраженные ксенофобские установки относительно арабов, темнокожих, крымских татар и евреев. Для Восточного макрорегиона характерно неприятие азиатов, арабов, а также представителей западноевропейской и атлантической национально-культурной группы (немцев, французов, американцев, канадцев).

Большинство украинцев категорически осуждает расовую, этническую и национальную дискриминацию как инструмент в руках политиков. 65% опрошенных считают, что политики должны нести ответственность за дискриминационные выражения.

24,9% считают, что дискриминационные выражения являются недопустимыми, но не наказуемыми. 4,3% считают, что рядовые граждане имеют право на подобные высказывания, а политики нет. 5,8% респондентов считают дискриминационные выражения одним из проявлений свободы слова.

Исследование Региональная толерантность, ксенофобия и права человека в 2012 году проведено Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Института прав человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX). Опрос проводился методом личного интервью в 110 населенных пунктах. Опрошено 2048 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2,2%. 

Напомним, 31 января международная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Украине. В докладе правозащитники также обращали внимание на то, что Украина продолжает высылать искателей убежища, даже в тех случаях, где представители ООН предупреждают, что эти люди могут подвергнуться пыткам у себя на родине. 

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: ксенофобиясоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях