ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Самые масштабные авиакатастрофы, произошедшие на территории Украины. Справка

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 13:07
0
3372
Самые масштабные авиакатастрофы, произошедшие на территории Украины. Справка
Фото: АР
В Донецке рухнул самолет с болельщиками

Вчера, 13 февраля, в Донецке потерпел крушение самолет авиакомпании Южные авиалинии, выполнявший рейс из Одессы. ТЕХНО bigmir)net составил список самых масштабных авиакатастроф, произошедших на территории Украины.

Трагедия в Жулянах

В декабре 1974 года в аэропорту Жуляны в Киеве в сложных погодных условиях пилот Ан-24 не заметил бетонный забор и протаранил его. Затем самолет врезался в железнодорожную насыпь. Погибли 48 человек из 55 находившихся на борту.

Катастрофа под Черниговом

В том же 1974 году, в мае, под Черниговом также разбился самолет Ан-24. В катастрофе погибли 52 человека, находившихся на борту. Причину аварии установить так и не удалось. Судя по показаниям черного ящика, после отключения автопилота штурвал самолета неожиданно резко наклонился вправо. Машина впала в штопор, из которой ее не удалось вывести пилотам.

Катастрофа над Черным морем

4 октября 2001 года в море возле Крыма рухнул российский Ту-154 с 66 пассажирами и 12 членами экипажа. Согласно заключению российского Межгосударственного авиационного комитета, самолет был непреднамеренно сбит украинской ракетой, выпущенной в воздух в рамках проводившихся в Крыму военных учений. Минобороны Украины инициировало собственную экспертизу, согласно выводам которой самолет не был поражен ракетой.

28 мая 2012 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской авиакомпании Сибирь на решение суда первой инстанции, который не признал вину украинских военных в крушении российского Ту-154. 11 декабря 2012 года Высший хозяйственный суд Украины оставил решение в силе.

Скниловская трагедия

Во время авиашоу на Скниловском аэродроме пилот Су-27 решил выполнять косую петлю с поворотом в сторону зрителей. Самолет потерял управление и врезался в толпу. Погибло 77 человек, из них 28 детей. По другим данным жертв было больше. Более 500 человек получили ранения. Пилоты получили тюремные сроки, а четверых генералов Минобороны суд оправдал.

Гибель футболистов Пахтакора

В авиакатастрофе возле Днепродзержинска в 1979 году погибли футболисты ташкентской команды Пахтакор, летевшие на матч в Минск. Самолет Ту-134 столкнулся в воздухе с другим Ту-134, следовавшим из Челябинска в Кишинев. Во всем виновными признали диспетчеров, которые в тот день держали на связи 12 бортов. 

Из-за полета к отдыхавшему в Крыму Леониду Брежневу его ближайшего соратника Константина Черненко один из трех воздушных коридоров все время держали открытым. Трафик в двух оставшихся был очень напряженным. 21-летний диспетчер направил два Ту-134 навстречу друг другу под углом в 90 градусов. Опасность заметил второй диспетчер и дал команду снижаться, но ее услышал не Ту-134, а Ил-72. Всего в катастрофе погибли 94 человека. 

Трагедия во Львовской области

Точно такое же столкновение, как и с Пахтакором, повторилось спустя шесть лет. В 1985 году над Золочевом во Львовской области столкнулись Ту-134 с пассажирами на борту и военный Ан-26, который вез высшее руководство ВВС Прикарпатского округа.

Как выяснилось, виной тому послужил третий борт - Ан-24. Диспетчер львовского аэропорта перепутал его на экране радара с военным Ан-26 и передал управление своему напарнику, который направил Ту-134 в тот же коридор, где летели военные.

Два самолета пытались разойтись, военный Ан-26 даже вошел в штопор, чтобы не столкнуться с Ту-134, но трагедии избежать не удалось. Ту-134 развалился в воздухе, Ан-26 взорвался на земле. Как и в случае с трагедией Пахтакора, погибли 94 человека.

Авиакатастрофа возле Харькова

На втором месте по числу жертв - авиакатастрофа возле Харькова. В 1972 году прямо в воздухе разломался на куски Ан-10А, погибло 122 человека. Расследованием причин аварии занялся сподвижник Туполева Иосиф Фридляндер который установил, что на обломках были обнаружены трещин от усталости металла. После этого Ан-10А, именуемый конструкторами Большая Анна, в небо больше не подымался.

Трагедия под Донецком

Самой масштабной по числу жертв в Украине считается авиакатастрофа под Донецком, в результате которой погибли 170 человек. 22 августа 2006 года российский Ту-134, летевший из Анапы в Санкт-Петербург, рухнул под Донецком. На борту рейса было 160 пассажиров и 10 членов экипажа, погибли все.



По официальной версии, самолет решил обойти грозовой фронт сверху, вместо того, чтобы облететь облака сбоку. Но поток воздуха поднял самолет резко вверх, а потом Ту-134 свалился в плоский штопор. Через три минуты самолет упал в овраг.

По материалам ТЕХНО bigmir)net

СПЕЦТЕМА: Авиакатастрофа в Донецке
ТЕГИ: авиакатастрофасамолеткрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях