ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Авария самолета в Донецке: расследуют несколько версий

BBC Україна на русском, 14 февраля 2013, 15:59
0
54
Авария самолета в Донецке: расследуют несколько версий
Фото: АР
Расследуется несколько версий аварии

По предварительным данным расследования причин авиакатастрофы, Ан-24 при заходе на посадку задел метеовышку, потом правым крылом и двигателем задел землю, а уже на земле перевернулся и раскололся.

Самолет Ан-24, выполнявший чартерный рейс Одесса-Донецк, совершил посадку и перевернулся уже на взлетно-посадочной полосе. Об этом свидетельствуют первые выводы расследования обстоятельств и причин авиакатастрофы 13 февраля в донецком аэропорту.

"По предварительным данным, при заходе на посадку самолет задел метеовышку, потом правым крылом и правым двигателем зацепил землю, перелетел через рулежные дорожки и уже на почве перевернулся и раскололся", - рассказал о подробностях аварии прокурор Донецкой области Владимир Вышинский.

Расследованием причин авиакатастрофы самолета занимаются три десятка следователей. В четверг днем место происшествия осмотрели члены правительственной комиссии и правоохранители.

Наконец установить точное количество людей на борту: всего в самолете находились 52 человека - пассажиры и члены экипажа. Разные цифры, которые сообщали в день аварии, объясняются тем, что пятеро пассажиров не прошли регистрацию в надлежащем порядке, и этот факт также расследует прокуратура.

Личности всех погибших установлены, завершается идентификация тел. Все пятеро погибших - мужчины. Как и другие пассажиры самолета они летели в Донецк на футбольный матч "Шахтер - Боруссия".

По словам прокурора, тела обнаружили вблизи места раскола самолета. Предварительная причина смерти - черепно-мозговые травмы и многочисленные переломы.

Девять пострадавших госпитализированы, восемь из них отправлены в областную травматологическую больницу. Состояние пациентов - удовлетворительное или средней тяжести, но главным фактором, осложняющим ход лечения, является психологическая травма, говорит главный врач Владимир Климовицкий. Пострадавшие пока не могут объяснить, как и что произошло. "Со всеми пациентами сейчас работает наш психолог", - сказал медик.

В коридоре травматологического отделения № 5, где лечат пострадавших, бросается в глаза большое количество медицинского персонала.

В палате № 4 на пять коек лежит командир воздушного судна Сергей Мелашенко. Он вспоминает, что самолет перевернулся посреди взлетно-посадочной полосы: "Полоса длиной четыре километра, полосы было достаточно. Просто там туман наложился. Где выше, ниже, какие границы?"

Пациенту необходима операция, но не срочная: у пилота сломана рука. Говорит он тихо и неохотно, подниматься с постели ему не рекомендуют. Лежит сам, родные - в Одессе.

Среди пациентов донецкой травматологии - десятилетний мальчик, чей отец погиб в авиакатастрофе.

Всего за медицинской помощью обратились 30 человек, из них подавляющее большинство будут лечиться дома.

Как рассказал председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, большинство пассажиров самолета уже покинули Донецк на поездах или автомобилях. Билеты покупали за счет бюджета, а людей, которые выскочили из воздушного судна раздетыми, еще и обеспечили теплой одеждой.

Самолету, потерпевшему крушение, исполнилось сорок лет.

"Но никаких технических проблем с самолетом не было, он проходил все регламентные работы вовремя", - заявил журналистам в Донецке вице-премьер-министр, председатель правительственной комиссии по расследованию Александр Вилкул.

Он добавил, что эксперты изъяли "черные ящики" и займутся расшифровкой информации. По данным областной прокуратуры, эти работы могут быть завершены в десятидневный срок - если записи окажутся качественными.

"Выдвинуто несколько версий: версия, которая касается правильности действий экипажа, правильности действий наземных служб, версия, касающаяся технического состояния самолета и технического состояния наземных приборов, обеспечивающих безопасность полетов", - перечислил Владимир Вышинский.

Следователи также назначили проведение экспертизы на содержание алкоголя в крови членов экипажа. Результаты экспертизы станут известны до конца дня в четверг.

Полеты самолетов авиакомпании "Южные авиалинии", которой принадлежал самолет, остановлены.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Авиакатастрофа в Донецке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях