ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине разработают общегосударственную концепцию патриотического воспитания

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 14:27
0
28

При аппарате СНБО создана рабочая группа по вопросам патриотического воспитания молодежи, которая инициирует разработку общегосударственной концепции патриотического воспитания молодых людей, передает Интерфакс-Украина.

Как отметили в пресс-службе совета, группу возглавил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Василий Крутов.

В состав группы вошли ведущие специалисты государственных органов Украины, в частности, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Министерства образования науки, представители общественных, в том числе молодежных организаций и творческой интеллигенции, известные учены. Кроме того, к работе группы привлечен широкий круг отечественных теоретиков и практиков, которые работают в сфере воспитания молодежи.

На первом заседании группы определены приоритетные задачи ее деятельности. Среди первоочередных задач - разработка предложений о создании системы патриотического воспитания молодежи, которая бы дала возможность максимально задействовать все институты воспитания - семью, школу, трудовые и военные коллективы, общественные организации, а также обеспечить эффективность деятельности на этой ниве средств массовой информации, учреждений культуры и творческих коллективов.

Члены рабочей группы планируют также проанализировать и дать оценку современную состоянию организации патриотического воспитания в Украине, возможностям практической реализации отечественных научных разработок в этой сфере, инициировать разработку, определить направления и механизмы реализации нормативно-правовых актов, концепции, программ и планов по вопросам патриотического воспитания. Одним из самых главных задач группы станет определение системы ценностных ориентаций для подготовки концепции патриотического воспитания молодежи и разработка на ее основе соответствующего закона.

На заседании группы отмечалось, что становление и развитие независимой Украины, формирование новых социально-политических отношений, создание современной экономики, отстаивание достойного страны места среди международного сообщества возможно только при наличии гражданина нового дня, который осознает личную ответственность за судьбу своей страны и является активным участником ее развития.

На современном этапе построения демократического украинского общества очень большое значение обретает необходимость разработки государственной программы по патриотическому воспитанию молодежи и формированию зрелой личности гражданина.

По словам Василия Крутова, основное внимание должно быть сосредоточено на воспитании детей и молодежи, формировании у них национального сознания, патриотических взглядов и убеждений, минимизации влияния на молодое поколение "суррогатной" культуры.

По мнению членов группы, реализация такого подхода объединит всех граждан Украины, независимо от национальностей, вероисповедания и языка, для воспитания молодого поколения, способного строить демократическую, правовую, экономически развитую страну. "Вопросы патриотического воспитания, формирования и развития гражданина Украины должны рассматриваться в плоскости национальной безопасности", - подчеркнул Крутов.

Как планируется, вопросы патриотического воспитания молодежи будет рассмотрено на одном из заседания Совета нацбезопасности и обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях