ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Конгресс США принял резолюцию по Чернобылю

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 08:53
0
15

Палата представителей конгресса Соединенных Штатов приняла резолюцию в поддержку усилий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года, сообщает УНИАН.

Документ, приуроченный к приближающейся 20-й годовщине катастрофы, получил одобрение абсолютного большинства конгрессменов.

В резолюции отмечается, что "жизнь и здоровье людей в пострадавших районах продолжают испытывать отягчающее влияние последствий чернобыльской атомной аварии", для преодоления которых в ближайшие десятилетия будут требоваться гуманитарное содействие и дальнейшие научные исследования.

В связи с этим палата представителей обратилась к национальным и международным организациям здравоохранения с призывом сосредоточить усилия на изучении влияния радиоактивного загрязнения на здоровье населения в районах, затронутых катастрофой.

Конгрессмены также поддержали усилия Соединенных Штатов по оказанию помощи международному Чернобыльскому фонду "Укрытие", созданному для финансирования проекта сооружения нового саркофага над аварийным блоком атомной электростанции и преобразования объекта в экологически безопасную систему. Законодатели США призвали другие государства и ЕС также продолжать финансирование фонда.

Новый защитный саркофаг будет сооружаться над разрушенным в 1986 году реактором ЧАЭС. Нынешний объект "Укрытие" был спроектирован и построен на протяжении 7 месяцев в условиях высокого уровня радиации.

Многие несущие конструкции саркофага опираются на сохранившиеся фрагменты разрушенного блока, большинство строительных конструкций устанавливалось дистанционно, что не обеспечивало необходимой точности их примыкания.

Более четырех лет назад, после продолжительных исследований и поиска приемлемых решений, международное научно-техническое содружество объединило свои усилия вокруг Плана мер на объекте "Укрытие". Признавая состояние чернобыльского саркофага как глобальную мировую проблему, доноры из 28 стран приняли решение выделить бесплатную помощь в размере 758 млн долларов.

В рамках этого Плана уже реализовано несколько безотлагательных стабилизационных мероприятий и проектирование нового безопасного конфайнмента ("Укрытие-2").

В государственном бюджете на 2006 год для поддержания в безопасном состоянии энергоблоков и объекта “Укрытие" Чернобыльской АЭС заложено 283,4 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях