ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму задержаны предполагаемые убийцы кандидата в мэры Мирного

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 14:45
0
16

В Евпатории задержаны трое граждан, которые подозреваются в нанесении тяжких телесных повреждений кандидату на пост головы поселка Мирный Анатолию Симоненко, в результате чего он впоследствии скончался, передает Интерфакс-Украина.

"Вчера (во вторник, 4 апреля, - Корр.net) в Евпатории задержаны трое лиц, которые обоснованно подозреваются в совершении и причинении тяжких телесных повреждений кандидату в мэры Мирного Анатолию Симоненко", - сообщил прокурор Крыма Виктор Шемчук.  

Задержанные, по словам прокурора, задержаны в порядке статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении этого преступления.  В настоящий момент уголовное дело по данному факту принято в производство прокуратурой автономии.

Как отметил Шемчук, задержание этих лиц стало возможным вследствие "грамотных, правильных и продуманных действий оперативных сотрудников и следователей Главного управления МВД Украины в Крыму".

Прокурор отметил, что данное преступление было совершено по заказу и, "действительно подтверждается версия, что основной причиной совершения преступления в отношении Симоненко, было его деятельность и проблемы с избирательной кампанией на должность Мирновского поселкового головы".

В то же время Виктор Шемчук заявил, что Анатолий Симоненко баллотировался на пост мэра как самовыдвиженец, а не как активный член Республиканской партии Украины, как об этом заявляла крымская организация этой партии. "Симоненко был самовыдвиженцем и не ангажировал себя как член Республиканской партии Украины и никогда не являлся ее активистом", - отметил прокурор.

Говоря об убийстве кандидата в депутаты Верховного Совета Крыма Николая Барышева, тело которого было обнаружено 2 апреля, Шемчук отметил возможность констатации на сегодня, что одной из главных версий совершения данного преступления являются "внутренние разборки в Феодосии, поскольку гражданин Барышев ранее дважды судим, в том числе за совершение преступлений, связанных с банковско-финансовой деятельность", то есть подделку документов на оформление кредитов.

По словам прокурора, по этому делу работает следственно-оперативная группа главного управления МВД Украины в Крыму, и дело находится на особом контроле в прокуратуре автономии.

Виктор Шемчук не подтвердил заявление руководителя крымской организации Республиканской партии Украины Александра Гресса о том, что Н.Барышев был активным членом данной партии. "Рассказ господина Гресса о том, что Н.Барышев являлся активистом Республиканской партии, по моему мнению, ничем не подтверждается. "Никакой активной политической деятельностью он не занимался", - отметил прокурор.

В то же время он считает, что данные преступления - "это были вызовы правоохранительной структуре Крыма". "И мы их приняли", - отметил прокурор.

В свою очередь начальник главного управления МВД Украины в Крыму Владимир Хоменко, говоря об убийстве А.Симоненко, отметил, что это преступление было "дерзкое, оно заранее готовилось".

Говоря же об убийстве Николая Барышева, Хоменко сказал: "Если говорить о размерах финансовых махинаций, которые непосредственно связаны с Барышевым, то это десятки миллионов гривен, это кредиты, это предоставление фиктивных документов под залог имущества. Таким образом, были втянуты ряд коммерческих структур довольно серьезных и порядка 85 млн гривен. было взято в кредит, и значительная их часть была не возвращена. Мы сегодня имеем свидетелей, которые четко подтверждаю, что в последнее время у Барышева были проблемы, именно связанные с этой деятельность".

По его словам, 14 марта по заявлению родственников Николай Барышев был объявлен в розыск. В связи с этим Хоменко отметил, что сегодня говорить о каких-то политических мотивах данного преступления говорить нельзя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях