ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Госпогранслужба: Так называемая ПМР продолжает самоблокаду

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 14:16
0
16

Ситуация на украинско-молдавской границе остается стабильной, Приднестровье продолжает самоблокаду, передает УНИАН.

Первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин на пресс-конференции в Киеве заявил о том, что "обстановка в сегменте украинско-молдавской границы стабильная, контролируемая, сбалансированная".

По его словам, так называемая Приднестровская Молдавская Республика продолжает самоблокаду. Как отметил Шишолин, украинские пограничники и таможенники будут продолжать выполнять таможенный режим, который установлен с 3 марта в соответствии с договоренностями правительств Украины и Молдовы. Он также заметил, что с украинской стороны не созданы никакие препятствия для движения транспортных средств через данный участок границы.

Павел Шишолин также отметил, что на сегодня прекращено пикетирование приднестровской стороной пунктов пропуска "Платоново" и "Кучурган". Он также сообщил, что 4 апреля, в соответствии с инициативой миссии ЕС, на границе началась международная операция "Апрель-2006", в соответствии с которой задержан один легковой автомобиль, находившийся в розыске, и 2,5 тонны контрабандного мяса.

Украина активизирует работы по обустройству границы

Первый зампредседателя Госпогранслужбы также сообщил, что Украина активизирует работы по инженерному обустройству

Украина активизирует работы по обустройству приднестровского участка границы

 
приднестровского участка украинско-молдавской границы. По его словам, соответствующий уточненный план инженерного обустройства подписал председатель Госпогранслужбы и председатель Одесской областной государственной администрации.

Павел Шишолин сообщил, что в соответствии с утвержденным планом в ближайшее время планируется создание специальных инженерных групп, которые продолжат работу по созданию инженерных препятствий на указанном участке границы, созданию наблюдательных башен. Также будет продолжено выполнение решения Кабинета Министров Украины относительно уничтожения всех объездных дорог.

По словам Шишолина, решением председателя Госпогранслужбы на это выделены дополнительные средства - необходимо дополнительно закупить тракторы и экскаваторы.

Заместитель руководителя пограничной службы также заявил, что в целом на обустройство украинско-молдавского участка границы в соответствии с государственной программой реформирования Госпогранслужбы до 2015 года необходимо 200-300 млн гривен.

ЕС: Киев выполняет обязательства

В свою очередь руководитель миссии Европейского Союза по оказанию пограничной помощи Молдове и Украине Ференц Банфи заметил, что Украина выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению пересечения украинско-молдавской границы.

Молдова внедрила эффективную систему регистрации субъектов ВЭД Приднестровья
По его словам, выполнение новых таможенных правил происходит в соответствии с международными нормами. Он напомнил, что главная цель нововведений заключается в содействии эффективной, взаимовыгодной торговле и борьбе с контрабандой.

Ференц Банфи также заявил, что органы власти Украины и Молдовы действуют в соответствии с совместными заявлениями - Украина не пропускает товары, на сопровождающих документах которых не стоит молдавская печать.

По словам представителя Евросоюза, молдавская сторона внедрила эффективную систему регистрации субъектов внешнеэкономической деятельности Приднестровья. На сегодня на постоянной и временной основе уже зарегистрированы 106 предприятий.

Банфи также констатировал, что с 16 марта Приднестровья начало ослаблять самоблокаду - товары, которые импортируются в Приднестровье, пропускаются, а товары, которые транзитируются, задерживаются на границе.

Руководитель миссии ЕС сообщил, что в соответствии с исследованиями возглавляемой им миссии, Приднестровье за последние полгода импортировало около 30 тонн куриного мяса, что составляет 67 кг на душу населения. Он отметил, что в Германии этот показатель потребления составляет 11 кг. "На основании этих цифр мы можем сделать вывод, что мясо, которое пересекало приднестровскую границу, и имело конечный пункт в Приднестровье, опять контрабандным путем вывозилось в Украину или в другие страны", - сказал Ференц Банфи.

Как известно, 3 марта в Украине вступили в силу новые таможенные правила на границе с Молдовой. Власть самопровозглашенного Приднестровья начала блокировать выпуск товаров за пределы республики, а также оформление их в молдавской таможне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях