ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержанный в Гонконге украинский МиГ-29 был продан как музейный экспонат

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 14:29
0
6

Задержанный накануне в Гонконге истребитель МиГ-29 продан Украиной в Соединенные Штаты в 2005 году для использования в качестве музейного экспоната.

Об этом, как сообщает Газета.Ru, заявили в государственной компании "Укрспецэкспорт". На предприятии проинформировали, что доставкой МиГ-29 занималась фирма, нанятая американским покупателем, поэтому украинская сторона не несет ответственности за груз с момента его передачи. Груз отправили из Украины со всеми разрешениями, отметили в "Укрспецэкспорте".

В "Укрспецэкспорте" также подчеркнули, что самолет нельзя использовать как боевой: с него снято вооружение и спецоборудование.

По данным гонконгской газеты South China Morning Post, самолет был найден во вторник, 4 апреля, на борту одного из кораблей среди контейнеров с товарами в ходе рутинной таможенной проверки.  "Краска на крыльях самолета была частично ободрана, на нем не было двигателя и боеприпасов", - заявил газете источник в таможенном департаменте.

По результатам предварительного расследования, самолет оказался на борту корабля в Украине, откуда был доставлен в Гонконг для дальнейшей переправки в Соединенные Штаты. Представители таможни заявили, что в сопроводительных документах указывалось, что в контейнере находится разобранный истребитель, однако разрешение на перевозку груза военного назначения отсутствовало. До выяснения обстоятельств истребитель задержан.

Начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко в интервью УНИАН не смог подтвердить или опровергнуть факт задержания украинского самолета в Гонконге. Он подчеркнул, что "из состава Вооруженных Сил Украины боевые самолеты не пропадали".  По его словам, за военной техникой и боеприпасами установлен строгий контроль и учет, поэтому исчезновение самолета исключено. По его словам, экспортом вооружений и военной техники, которая высвобождается в процессе реформирования ВСУ, занимаются уполномоченные Кабинетом министров Украины структуры - "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис" и другие.

Это не первый раз, когда в Гонконге конфискуются советские или российские военные самолеты. Так, в 2000 году гонконгские таможенники из-за неправильно оформленных документов конфисковали пять российских военных самолетов, которые предназначались для китайской государственной корпорации China Aviation Industry Supply and Marceting Corporation в Тяньцзине. По данным источника в таможенном департаменте, МиГ-29 может быть выставлен для обозрения публики, когда будут завершены все необходимые формальности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях