ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Для сотрудников МВД приготовили памятку о взаимодействии с журналистами

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 18:06
0
59
Журналисты - милиция - Ъ: Для сотрудников МВД приготовили памятку о взаимодействии с журналистами
Фото: АР
Правоохранители получат брошюру о сотрудничестве с журналистами

Сотрудники Министерства внутренних дел Украины получат новую памятку, в которой описаны правила взаимодействия с представителями СМИ, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Надо донести до сотрудников милиции то, что журналистов не надо бояться - с ними надо сотрудничать, использовать их профессионализм", - заявил замначальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

Памятку Взаимодействие милиционера с медиа представили во время заседания межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства в сфере свободы слова. В брошюре должны быть вырезки из законов относительно прав журналистов, а также прав милиционеров относительно работников СМИ.

Стоит отметить, что в документе упоминается свободное право журналиста записывать происходящее на аудио и видео, а также право фотографировать во всех городских отделениях МВД. При этом недопуск работников медиа на пресс-конференцию ли отказ в получении информации является препятствованием журналистской работе.

Бурлаков заметил, что в новой памятке будут и старые правила поведения сотрудников МВД с работниками прессы. В целом, будут изданы 35 тысяч брошюр после согласования содержания документа с общественными организациями.

"Методические рекомендации изданы в виде пособия и используются в основном студентами Академии МВД. А небольшую памятку милиционеры всегда смогут положить карман и иметь при себе. Ею будут пользоваться сотрудники патрульно-постовой службы, ГАИ, участковые инспекторы", - подчеркнул он.

В то же время, представители Киевского независимого медиапрофсоюза выразили сомнение в практической ценности подобной книжки для правоохранителей. "Ведь все проблемы возникают не из-за того, что милиционер не знает, что толкать журналиста нельзя. Это происходит от низкого уровня культуры в правоохранительных органах в целом. Если хамство позволяют себе высшие чины, то рядовые сотрудники думают: а чем я хуже", - заявил председатель организации Юрий Луканов.

Однако юристы в сфере прессы все же надеются, что новый документ поможет сотрудничеству МВД и медиа. "К примеру, сотрудники оперативно-следственных групп, работающих на месте преступления, относятся к журналистам, как к врагам, которые хотят получить информацию. Они их прогоняют, думая, что СМИ хотят что-то вынюхать, подслушать. Быть может, такая памятка заставит милиционеров воспринимать журналистов как граждан", - заметила глава ассоциации медиаюристов Татьяна Котюжинская.

Как сообщалось, в Донецкой области неизвестные преследовали журналистов, которые готовили материал о нелегальной добыче угля.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МВДмилицияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях