ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: убийственная еда и газеты из автоматов

BBC Україна на русском, 20 февраля 2013, 13:20
0
42
Пресса: убийственная еда и газеты из автоматов
Фото: АР
Газеты пишут об опасности новых правил продажи прессы

Украинские газеты пишут о поддержке Великобританией европейских стремлений Украины, признаках восстановления украинской экономики, причинах смертности украинцев и опасности новых правил продажи прессы.

Великобритания нам поможет

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уильям Хейг заявил, что приветствует курс Украины на европейскую интеграцию, но от нее ожидают конкретных действий по поводу избирательного правосудия, пишет газета  "День".

В статье под названием "О партнерстве, интеграции и вызовах", напечатанной газетой в рубрике "Эксклюзив", Хейг отмечает, что ЕС сохраняет единую позицию в поддержке евроинтеграционных устремлений таких стран как Украина.

"Украина неоднократно декларировала свою готовность к реформам и курс на тесную европейскую интеграцию. Мы приветствуем это. Но сейчас крайне необходимы конкретные действия для того, чтобы ответить на озабоченность ЕС по поводу избирательного правосудия, демократии и более широкой повестки дня реформ", - говорит Хейг.

По его словам, саммит Украина-ЕС, который состоится 25 февраля, позволит Украине показать, что она это понимает и обязуется предпринять конкретные измеримые шаги в четко указанные сроки.

Осуществление этих шагов может проложить путь к подписанию Соглашения об ассоциации, говорит британский министр. По его словам, Европе "следует развиваться и углублять общий рынок ЕС и только приветствовать присоединение новых членов".

"Великобритания решительно настроена работать над этим вместе с Польшей. Обе страны разделяют мнение, что нужно приветствовать стремление любой европейской страны, которая соответствует необходимым критериям, присоединиться к ЕС", - говорит Хейг.

Оптимистичный рост

Украинская экономика демонстрирует определенное улучшение, хотя ситуация все еще остается сложной, пишет газета "Коммерсантъ Украина".

По словам издания, частичное восстановление внешнего спроса на металл и увеличение внутреннего рынка потребительских товаров позволило украинской промышленности вдвое сократить темпы падения производства в январе.

Наилучшие показатели были продемонстрированы в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. "В основном этот рост обусловлен свободным экспортом украинского сыра в Россию", - говорит директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

По мнению экспертов, замедление падения производства означает, что уже в марте страна может выйти из рецессии. "Благодаря восстановлению спроса на металл можно ожидать, что по итогам года показатель промышленного производства снова будет положительным - около 2,5%", - прогнозирует аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

"Меры по поддержке внутреннего спроса дали свои результаты. Следовательно, дальнейшие темпы роста промышленности во многом будут зависеть от успехов политики импортозамещения", - добавляет директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец.

Что убивает украинцев

Ежегодно все больше украинцев умирают от рака и болезней системы пищеварения, а вот количество смертей от болезней сердца уменьшается, пишет газета  "Сегодня" со ссылкой на Государственную службу статистики.

Эксперты связывают такую статистику с плохой экологией, некачественным питанием и стрессами. "Наелись вы копченой колбасы, перенервничали - и этого достаточно, чтобы спровоцировать рост раковых клеток", - говорит врач-терапевт Татьяна Евтушенко.

Также, по ее словам, негативное влияние на здоровье человека имеет так называемый электромагнитный смог - излучение от мобильных телефонов, микроволновых печей и т.д.

Врачи призывают людей заботиться о своем здоровье и уделять внимание спорту. "Чем раньше вы начнете заниматься спортом, тем лучше для вас", - говорит член Европейского союза онкологов Алексей Колесник.

Издание отмечает, что на днях Министерство здравоохранения утвердило новые нормы здорового питания. Кроме общих рекомендаций не курить, не злоупотреблять алкоголем и больше двигаться, чиновники советуют выпивать ежедневно 500-700 мл молока или кефира, съедать не менее 300 г фруктов и овощей, а также ограничить потребление свинины и колбасы в пользу рыбы, бобовых и орехов.

Газеты из автоматов

Нововведения, благодаря которому вскоре свежую прессу в столичном метро можно будет купить только в специальных автоматах, вызвало немалое недовольство Фонда содействия развитию независимой прессы, пишет газета  "Україна молода".

Во-первых, это будет означать определенные неудобства для читателей, ведь одно торговое место сегодня предлагает читателю более 300 наименований периодики, в то время как автомат по продаже газет вмещает 6-8 изданий.

Также автоматы способны реализовать только газеты определенного формата и веса. Поэтому издания, выходящие за рамки стандартных размеров, в автомат уже не попадут. А еще автоматы не будут продавать вчерашние номера газет, на которые часто есть спрос среди читателей.

Также фонд опасается, что введение автоматов позволит монополизировать рынок прессы, и тогда автоматы окажутся в руках одного оператора, которой будет продавать только те издания, какие захочет. Таким образом, существует угроза введения "негласной цензуры", которая вытеснит с рынка лишние издания.

"Опираясь на мировой опыт, необходимо отметить, что электронный способ продажи является неприемлемым для печатных средств массовой информации. Многие европейские страны отказались от использования автоматов, убедившись в их нецелесообразности", - отмечает председатель правления Фонда содействия развитию независимой прессы Марина Клюсова.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях