ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Перед посольством США в Киеве почтили память Тараса Процюка

Корреспондент.net, 8 апреля 2006, 15:35
0
9

В субботу, 8 апреля, в Киеве у здания посольства США в Украине прошла акция, посвященная почтению памяти погибшего в Ираке украинского журналиста Тараса Процюка, сообщает Интерфакс-Украина.

Организаторами акции выступили представители общественной организации Институт "Республика". Собравшиеся под посольством США люди требуют от американского правительства признать "факт убийства журналиста" и выплатить компенсацию семье Процюка.

Глава правления организации "Республики Владимир Чемерис заявил, что "настоящими инициаторами и основными участниками акции являются близкие друзья и коллеги Тараса". По его словам, целью проведения таких акций является "прекращение войны в Ираке".

Вместе с тем руководитель организации отметил, что "акция не обещала быть массовой". Всего в ней приняли участие около 20 человек. В основном, по словам Чемериса, это были "журналисты и люди, знавшие Тараса лично - друзья и коллеги".

Собравшиеся акции держали государственные флаги Украины и плакат с надписью на английском языке "Буш - убийца" ("Bush the murder"). Кроме того, все желавшие почтить память журналиста получили возможность, по словам Владимира Чемериса, "своими руками нарисовать его портрет", обмакнув ладони в краску и оставив отпечатки на большом холсте с портретом Процюка. Всего акция продолжалась около 30 минут.

Телеоператор информационного агентства Reuters, украинец Тарас Процюк погиб 8 апреля 2003 года в Багдаде в результате обстрела американским танком офиса в гостинице "Палестина", где работали журналисты. Вместе с Процюком погиб его испанский коллега, тележурналист канала "Телесинко" Хосе Кусо. Представители США называют гибель журналистов несчастным случаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях