ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина обязалась завершить "территориальные" переговоры с Румынией в этом году

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 12:45
0
9

Украина обязалась перед североатлантическим альянсом завершить в 2006 году переговоры с Румынией по делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

В Плане целей Украина-НАТО на 2006 год указано, что ответственными за завершение переговоров назначены Министерство иностранных дел и Администрация государственной пограничной службы.

В Плане целей указано, что Украина обязуется исполнить решения Международного суда Организации объединенных наций (Гаага, Нидерланды) о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон обеих стран в Черном море.

Ранее президент Виктор Ющенко утвердил План целей-2006 Украина-НАТО. А в июне 2003 года Украина и Румыния заключили договор "О режиме украино-румынской государственной границы", которым установили линию госграницы по суше.

Стороны решили установить границы по морю отдельным документом путем дальнейших переговоров. Однако переговоры не привели к улаживанию спора и Румыния в 2004 году решила подать в Международный суд ООН. А в апреле 2005 года стороны возобновили переговоры, параллельно с судебным процессом.

Украина и Румыния при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу, без права на территориальные воды, а украинская - как остров, с правом на территориальные воды. На шельфе вокруг Змеиного находятся большие запасы нефти и газа.

Между тем глава Секретариата Президента Олег Рыбачук высказал мнение, что Украина может стать членом НАТО в 2010 году. В интервью журналу "Профиль" он также подчеркнул, что членство в НАТО и Европейском Союзе - "это две стороны одной медали".

"Если мы говорим о реальном членстве Украины в ЕС, мы должны говорить о том, что у нас есть реальные перспективы стать членом НАТО к 2010 году", - сказал Рыбачук.

По его словам, все страны социалистического лагеря, которые вошли в ЕС, сначала вступили в НАТО. По его словам, это связано с тем, что две трети требований к новичкам, как в НАТО, так и в ЕС, совпадают и имеют экономическую составляющую. "НАТО - это сочетаемость с Европой", - заявил Олег Рыбачук.

Глава Секретариата также подчеркнул, что большинство пунктов, отведенных на прошедший период трехлетнего плана действий Украина-ЕС, выполнено. Он предположил, что Украина вступит во Всемирную торговую организацию не позже осени. "В букмекерской конторе я бы поставил на то, что в ВТО мы вступим не позже осени", - сказал Рыбачук.

Он также отметил, что задержка с вступлением в ВТО произошла из-за непринятия Верховной Радой некоторых законов. Он отметил, что обязательства о принятии этих законов является предметом договоренностей членов парламентской коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях