ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW: В Украине начался "Лениноповал"

28 февраля 2013, 14:11
0
80
DW: В Украине начался  Лениноповал
Фото: facebook.com/oleksandr.aronets
Памятник Ленину и Крупской в Полтавской области

В Украине сносят памятники Ленину. Сообщения о случаях санкционированного и самовольного разрушения монументов появлялись в феврале каждую неделю. Корреспондент DW в Украине сообщает подробности.

На юге Украины, в Херсоне 7 февраля неизвестные разрушили памятник Ленину. 15 февраля на северо-востоке страны, в 60 километрах от границы с Россией, в городе Ахтырка Сумской области группа народных депутатов Всеукраинского объединения "Свобода" вместе со своими сторонниками среди бела дня демонтировала памятник главному большевику. Правда, через неделю коммунисты попытались его восстановить. Оба процесса сопровождались столкновениями с полицией с применением физической силы и слезоточивого газа.

На северо-западе страны, в Житомирской области в городе Новоград-Волынском местные власти по предложению сторонников "Свободы" согласились убрать памятник пролетарскому вождю с центральной площади.

23 февраля в центральной Украине МВД зафиксировало еще одно правонарушение, подпадающее под часть 1 статьи 256 УК Украины "Хулиганство". В селе Октябрьское Полтавской области ночью неизвестные обезглавили памятники Ленину и его супруге Надежде Крупской.

На Западе ни одного, на Востоке тысячи "бесхозных"

В "Свободе" не скрывают, что "ахтырский Ленин" будет не последним разрушенным памятником вождю мирового пролетариата. Партия даже готовит законопроект, который, по словам народного депутата Игоря Швайки, станет юридическим основанием "окончательного освобождения страны от советских идолов". "Мы восстанавливаем историческую справедливость. Ленин был основоположником большевистской оккупации Украины", - заявил депутат корреспонденту DW.

Лидер тернопольских коммунистов Василий Паразинский считает, что сторонники "Свободы" продолжают "очернять советскую историю". "В Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях вы не найдете ни одного памятника Ленину. Коммунисты Тернополя в памятные даты встречаются у памятников в соседней Хмельницкой области", - пожаловался он DW.

На востоке, юге и в центральной части Украины сохранилось, по разным оценкам, от 1000 до 2500 тысяч памятников главному большевику. Но, как говорит народный депутат от Коммунистической партии Украины (КПУ) Ольга Левченко, местные власти вопреки закону "Об охране культурного наследия" памятники не охраняют и не заботятся о них.

Во многих случаях это связано с тем, что в госреестр попали не все памятники советского периода. "Значит, юридически нет оснований и для бюджетного финансирования, и, кстати, нет оснований и для привлечения к ответственности за их разрушение", - говорит Левченко. В партии "Свобода" не скрывают, что именно "бесхозные Ленины" пострадают в первую очередь.

Памятники - не дело политиков

Горячие политические дебаты о судьбе памятников Ленину идут и в Сети. Это одна из самых обсуждаемых тем на многих городских форумах и в социальных сетях. Звучат разные предложения: сносить, не сносить, провести референдум. Так, харьковский пенсионер-предприниматель Владимир Ленивый уже много лет коллекционирует памятники советским вождям. Все экспонаты выставлены во дворе его мастерской.

К "Ленину работы советских авторов" у него отношение не политическое: "Я видел не так много экземпляров, представляющих действительную художественную ценность. Попробуйте найти скульптуры, сходные, так сказать с оригиналом, чтобы была отражена именно его мимика, его косоглазие. Такие делали только в 20-х годах". Потому пенсионер предлагает государству подойти к вопросу профессионально. Отправить на свалку реальный хлам, а исторические памятники, ценность которых должны подтвердить эксперты, сохранить.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: памятники и монументыЛенинВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях