ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В годовщину аварии на ЧАЭС Украина расскажет о ней миру

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 15:39
0
15

Дипломатические учреждения Украины за рубежом запланировали проведение 700 мероприятий, приуроченных к 20-й годовщине трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Руководитель департамента экономической политики МИД Украины Виктор Маштабей сообщил о том, что, в частности, будет проведена серия конференций, фотовыставок, богослужений, посвященных теме Чернобыльской катастрофы.

Представитель МИД сообщил, что 28 апреля ожидается обнародование заявления Генсекретаря ООН Кофи Анана по поводу Чернобыльской трагедии. Ранее, 21 апреля, по случаю 20-й годовщины трагедии произнесет речь Папа Римский Бенедикт ХVI.

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук на просьбу журналистов прокомментировать обвинения МАГАТЭ в занижении количества жертв Чернобыльской катастрофы ответил: "Я бы подождал выводов специалистов". По словам Филипчука, Украина не несет ответственности за выводы МАГАТЭ.

По словам пресс-атташе, цель МИД в плане работы по отмечанию годовщины аварии - рассказать мировому сообществу о том, "что случилось" и что делает Украина для преодоления последствий аварии.

На пресс-конференции представителей МИД журналистам показали так называемый фильм-размышление о Чернобыльской катастрофе и ее последствиях под названием "Зверь спит", который сняли по заказу министерства. Этот фильм будет послан более чем в 100 украинских диппредставительств за рубежом для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам Чернобыля.

Между тем власти Киева выделили 410,1 тыс. гривен для проведения дополнительных мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

Из этой суммы 217 тыс. 500 гривен предусмотрены для осуществления выплат материальной помощи детям-инвалидам (195 человек), детям-сиротам (61 человек), а также вдовам и вдовцам (2 тыс. 644 человека). Каждый из них получит к годовщине трагедии по 75 гривен.

Остальные средства будут израсходованы на: художественно-тематическое оформление мест проведения мероприятий - 29 тыс. 994 гривен; световое оформление Чернобыльского мемориала 26 апреля - 5 тыс. гривен; цветы и гирлянды для мероприятия - 8 тыс. гривен.

Кроме этого, 20 тыс. гривен предусмотрены на проведение благотворительного мероприятия "Место рождения - Чернобыль", для детей, эвакуированных из Чернобыльской зоны, с участием Послов Доброй Воли ООН.

Расходы, связанные с проведением международного турнира по футболу "Колокола Чернобыля" среди детей 1993-1994 гг. рождения, составляют 26 тыс. 190 грн.

Для приобретения кондитерских наборов для детей-инвалидов и детей-сирот выделено свыше 10 тыс. гривен; на проведение поминального обеда для вдов - почти 15 тыс. гривен.

 Еще 10 тыс. гривен выделили власти города на создание и показ документальной ленты о киевлянах - участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС "Колокола памяти". Остальные средства будут израсходованы на организацию торжественных мероприятий и концертную программу к 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы, организацию экскурсий и тому подобное.

В распоряжении столичной администации сообщается о дополнении относительно проведения благоустройства территории, прилегающей к Национальному музею "Чернобыль" МВД Украины в Подольском районе; организации автобусных экскурсий к историческим памятникам для инвалидов и детей сирот, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Также планируется открытие первой очереди Мемориального комплекса героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы в Шевченковском районе (стены и круги памяти) и установление памятного знака "Жертвам Чернобыльской катастрофы" возле Национальной библиотеки имени В.Вернадского в Голосеевском районе.

По материалам: ProUA, УНИАН, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях