ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесский облсовет спорит с Минобороны из-за 23 тысяч гектаров земли

Корреспондент.net, 2 марта 2013, 09:58
0
49
Новости Одессы: Одесский облсовет спорит с Минобороны из-за 23,5 тысяч гектаров земли
Фото: mil.gov.ua
В облсовете утверждают, что Минобороны использует земли полигона неэффективно

Одесский областной совет спорит с Министерством обороны Украины о том, кому должен принадлежать полигон Тарутинский площадью 23,5 тыс гектаров земли.

Как сообщают в облсовете, областные и местные власти считают использование земель Тарутинского полигона Министерством обороны неэффективным.

"На сегодняшний день Министерство обороны официально заявляет, что полигон будет использоваться по прямому назначению. Но это даже не лукавство, а откровенная ложь. Если кто-то не знает историю, то напомню: данный полигон использовался в то время, когда во времена СССР в Молдавии была развернута 14-я армия. Воинские части, располагавшиеся в Одесской области, в принципе никакого отношения не имели к этому полигону", - заявил глава облсовета Николай Пундик.

По его словам, к директорам сельхозпредприятий, работающих на землях полигона, приходят люди, якобы, от Минобороны и его структурного подразделения Киевский механический завод, и говорят, что отберут землю и урожай через суд.

В свою очередь Министерство обороны заявляет, что намерено привести в соответствие с нормами Земельного кодекса Украины существующие земельные отношения относительно общевойскового полигона Тарутинский. По данным ведомства, данный участок земли учитывается, как земельный участок военного городка. И командование Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины запланировало использование земель полигона по назначению, а именно для проведения учений личного состава воинских частей.

В Минобороны уточняют, что еще в 2005 году чиновники Тарутинской районной государственной администрации Одесской области, поставив свои интересы выше государственных, открыто манипулируя землей, вводя в заблуждение жителей и подвергая жизнь людей опасности, изъяли земельный участок полигона площадью 23943,0 га без согласия Министерства обороны Украины и перевели в земли запаса.

Это решение было отменено Одесским апелляционным административным судом летом 2012 года.

Тем временем, Одесский облсовет уже обратился к Президенту Украины с просьбой содействовать передаче земель полигона в собственность местной громады. Также облсовет просит, чтобы в ситуации разобрался Совет национальной безопасности и обороны Украины или Кабмин.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МиноборонысудОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях