ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Буковине сгорела деревянная церковь постройки 1899 года

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 11:54
0
11

В четверг, 13 апреля, в селе Ревакивцы Кицманского района Черновицкой области сгорела Николаевская церковь, построенная в 1899 году.

Руководитель центра общественных связей управления МВД Буковины Вячеслав Хабайло рассказал о том, что следственно-оперативная группа установила, что пожар в деревянной церкви возник из-за нарушения правил безопасности: двое рабочих, которые проводили ремонтные работы в церкви, на газовой плите подогревали олифу, которая вспыхнула, и пламя перебросилось на деревянные стены. Сумма убытков устанавливается, пострадавших нет.

Между тем на Прикарпатье собираются реставрировать 1 тыс. 200 старинных икон.

Как рассказал начальник Главного управления туризма и культуры областной государственной администрации Владимир Федорак, Ивано-Франковская область владеет неоценимым духовным сокровищем - коллекцией икон, художественная стоимость которой вызывает зависть не только столичных коллег, но и знатоков из-за границы. “Однако 1 тыс. 200 икон - национальное достояние и наша гордость - нуждаются в реставрации", - подчеркнул он.

Чтобы привлечь надлежащее внимание к упомянутой проблеме, Ивано-Франковским художественным музеем была организована выставка икон, с которыми должны быть проведены реставрационные работы. Главное управление туризма и культуры облгосадминистрации взяло инициативу на себя, обязавшись отреставрировать икону "Спас на престоле" (Калущина, ХVІІ-ХVІІІ ст.). Средства, по мере возможности, предоставят сами работники аппарата управления и будет привлекаться государственное финансирование.

Сотрудники музея предложили реставрировать иконы разных святых бизнесменам, банкирам или другим частным лицам, носящим имя святого. А иконы из разных регионов Ивано-Франковской области могли бы помочь реставрировать соответствующие районы. По словам Федорака, с такими инициативами к общественности края обратится председатель облгосадминистрации Роман Ткач.

Спасенные же иконы будут иметь, по словам директора музея Михаила Дейнеги, табличку с именем мецената-благотвортеля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях