ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Музей с подлинниками великих художников продан всего за 26 тысяч

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 14:49
0
19

В Харьковской области за 26 тысяч гривен продан Пархомовский сахарный завод со зданием музея вместе с уникальной коллекцией известного украинского коллекционера Панаса Лунева. Его сын назвал сделку аферой, передает УНИАН.

Коллекция Лунева содержит оригинальные работы Боровиковского, Тропинина, Репина, Верещагина, Рембрандта, Брюллова, Рериха, Васнецова, Бенуа, Малевича, Ван Дейка, Сезанна, Ренуара, Матисса, Кандинского и Пикассо.

Как сообщает газета "Вечерние вести", новым владельцем работ великих художников и исторического особняка, в котором размещался музей, стала частная компания НВФ "Синтал Д", принадлежащая киевскому бизнесмену Толмачеву.

Сын коллекционера Петр Лунев называет сделку по продаже Пархомовского сахарного завода вместе с музеем и коллекцией аферой.

"Предприниматели не могли не знать, что выкупили музей. Ситуация эта вообще парадоксальна по своей сути, потому что памятник архитектуры продать за 26 тысяч?", - цитирует издание слова Лунева.

Издание также утверждает, что репрессии против семьи Луневых начались еще в бытность губернатором Харьковской области Евгения Кушнарева.

"Сначала с должности главы Краснокутской РГА по надуманному поводу был уволен сын Панаса Федоровича - Петр Панасович, многое знавший о фактическом состоянии дел с музеем, о цене самой коллекции и о нездоровом интересе к ней некоторых бизнесменов из околокушнаревского окружения. Тогда же, в 2004 году, уволили из органов и внука Панаса Лунева", - пишут "Вечерние вести".

Пархомовский историко-художественный музей был основан местным учителем, бывшим фронтовиком Панасом Луневым в 1955 году. Свои экспонаты он начал собирать с военных времен.

Коллекция насчитывает 2801 экспонат основного фонда и 3609 - научно-вспомогательного. В 1997 году Лунева наградили орденом "За заслуги" 3-й степени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях