ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину прибывает большая вода

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 10:08
0
11

В ближайшие дни на украинской части Дуная ожидается дальнейшее повышение уровня воды до отметок стихийных гидрологических явлений.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, 17-21 апреля в результате интенсивного развития паводковой волны на Дунае в Румынии на украинском участке реки ожидается повышение уровня воды в Рени - до 540-560 см над нулем поста, в Измаиле 380-400 см, Вилково - 165-175 см с достижением отметок стихийных гидрологических явлений.

Ожидается дальнейшее подтопление территории нефтебазы и причалов Ренийского морского торгового порта, причалов Измаильского морского порта, хозяйтвенных объектов Измаильского консервного и рыбного заводов, низко расположенных участков города Вилково.

Гидрометеорологический центр предупреждает о возможном подтоплении на текущей неделе, 17-21 апреля, территории нефтебазы и причалов Ренийского и Измаильского морских портов в Одесской области из-за весеннего паводка.

Кроме того, как сообщалось ранее, вода разрушила железнодорожный мост через реку Тиса около поселка Королево на Закарпатье. 150 населенных пунктов в 4 районах области остались без железнодорожного сообщения. Паводковая вода согнула огромную бетонную опору как спичку. Мост просел на 75 см.

Регулировщик движения это вовремя заметил и успел остановить пассажирский поезд. Чтобы восстановить движение поездов на участке Батево-Солотвино Львовской железной дороги, 250 строителей работают круглосуточно. Они укрощают воды Тисы: засыпают в реку камни, чтобы подобраться к поврежденной опоре.

Работу осложняет сильное течение. Уровень воды под мостом достигает 9 метров. Специальные материалы привозят с востока Украины через территорию Румынии.

АР

 
Между тем в ряде стран Европы продолжается борьба с наводнениями. По некоторым прогнозам, своего наивысшего уровня во многих районах Дунай должен достичь во вторник.  

В результате подъема уровня воды в Дунае и Саве затоплены некоторые улицы и часть древней крепости в столице Сербии и Черногории, Белграде. В городе Велико-Градиште, недалеко от границы с Румынией, уровень воды в Дунае достиг рекордной отметки в 9,65 метра. Существует риск, что вода может прорвать возведенные из мешков с песком дамбы.

Из-за резкого роста уровня воды в реках Сербии, достигшего рекордных отметок, наводнения нанесли стране значительный ущерб. Повреждены сотни домов, затоплены значительные площади сельскохозяйственных угодий, один человек погиб.

Тем временем стабилизация уровня воды отмечается также в реке Сава, впадающей в Дунай. Ситуация в бассейне реки Тиса остается угрожающей, так как ожидается приток на территорию Сербии больших масс воды, находящихся в настоящее время на венгерском участке реки, сообщили в "Водных ресурсах Сербии".

Напряженная борьба с наводнениями ведется и в других городах страны. Местные власти отмечают, что во многих населенных пунктах недостаточно оборудования для борьбы со стихией, и опасаются, что со временем дамбы начнут пропускать больше воды.

Уровень воды в реках продолжает подниматься в Болгарии. В районе города Видина Дунай за последние дни добрался до отметки в 9,66 метра. Это привело к затоплению большей части индустриальной зоны.

В Румынии уровень вод Дуная местами побил рекорды, установленные еще в 1895 году. В стране прибегли к затоплению более 90 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в попытке снизить уровень рек у городов, расположенных ниже по течению.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях