ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International: украинские правоохранители, возможно, избили студента в ровенском кафе

Корреспондент.net, 8 марта 2013, 15:20
0
28
Amnesty International: украинские правоохранители, возможно, избили студента в ровенском кафе
Фото: Фото Корреспондент.net
Обстоятельства конфликта в ровенском баре выяснит следствие

Украинская власть должна немедленно начать эффективное, тщательное и беспристрастное расследование нападения на студента-музыканта и возможной причастности к этому группы сотрудников милиции и прокуратуры, которые находились не при исполнении служебных обязанностей, заявила Amnesty International сегодня, 8 марта.

"Украинская власть должна прекратить нежелание преследовать правоохранителей, которые нарушают закон, и продемонстрировать, что преступлениям на почве ненависти нет места в украинском обществе", - сказал Давид Диас-Дожекс, заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Как сообщили Корреспондент.net в организации, в предыдущую субботу вечером 21-летний Николай Лебедь находился с друзьями в баре в городе Ровно, когда на него внезапно напала группа мужчин в нетрезвом состоянии, сидевших за соседним столом.

Очевидцы рассказали Amnesty International, что они немедленно вызвали милицию, которая прибыла после того, как нападавшие вернулись к своему столику, набив молодому человеку синяки под глазами и сломав при этом нос.

"Когда милиционеры прибыли, они поговорили с нападавшими, но не арестовали их. Вместо этого они вывели Николая Лебедя и его друзей улицу. Нападавшие последовали за ними, ругаясь на Николая, называя его геем и угрожая ему за ношение узких джинсов и серьги", - поясняют ситуацию правозащитники.

По их данным, милиционеры отказались принять заявление и, как сообщается, сказали Лебедю, что они не будут арестовывать нападавших, так как они являются частью "высших структур", намекая при этом работников прокуратуры.

Как отмечает AI, друзья Лебедя считают, что они с помощью социальных сетей уже обнаружили по милицейской форме личность как минимум одного из нападавших.

"Amnesty International уже давно документировала эпидемии милицейской преступности, которая является результатом несостоятельности прокуроров привлекать правоохранителей к ответственности за нарушение прав человека", - сказал Диаз-Жожекс.

В то же время, как сообщили Корреспондент.net в МВД Украины, информация об этом событии была зарегистрирована правоохранительными органами. Следователями по данному факту своевременно открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за причинение умышленного легкого телесного повреждения.

"2 марта около полуночи в ровенскую милицию позвонил житель Киева Роман Лебедь, который сообщил, что в одном из местных баров неизвестные лица избили его брата. Сообщение было должным образом зарегистрировано, а на место происшествия прибыл наряд сотрудников спецподразделения Беркут", - говорится в сообщении МВД.

Согласно сообщению ведомства Виталия Захарченко, правоохранители доставили в горотдел группу лиц, среди которых были и пострадавшие. Заявитель Лебедь был сразу опрошен работниками Ровенского горотдела УМВД Украины в Ровенской области.

Кроме того, инспекцией по личному составу Управления кадрового обеспечения УМВД Украины в Ровенской области проводится служебное расследование, в рамках которого предстоит выяснить, причастны ли работники милиции к избиению Лебедя.

Как сообщалось, в ночь на 9 февраля в Житомире во время драки в пабе Шульц был избит депутат Житомирского горсовета от фракции Партии регионов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: коррупциямилицияизбиениеРовно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях