ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Европарламенте настаивают на расследовании последствий аварии на ЧАЭС

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 16:59
0
10

Фракция "зеленых" Европейского парламента заявляет о необходимости проведения Европейской комиссией собственного независимого расследования последствий Чернобыльской катастрофы, передает Интерфакс-Украина.

Такую позицию фракции обнародовал в среду на пресс-конференции в Брюсселе депутат Европарламента, член фракции Ребекка Хармс. В ходе пресс-конференции было презентовано расследование, проведенное тремя независимыми европейскими учеными.

По словам Хармс, данный доклад содержит значительное расхождение с докладом МАГАТЭ в отношении последствий Чернобыльской катастрофы, который был обнародован в сентябре прошлого года.

Парламентарий также высказала мнение, что МАГАТЭ, как агентство, которое занимается вопросами исследования атомной энергетики, не может одновременно проводить независимые расследования.

Свое мнение она аргументировала тем, что по результатам презентованного в Европарламенте исследования, количество погибших в результате Чернобыльской катастрофы может составить от 30 до 60 тыс. человек. Greenpeace же приводит другую цифру - до 200 тыс. погибших.

Ребекка Хармс отметила, что радиоактивным загрязнением было поражено более 1/3 европейской территории, а для таких стран, как Австрия и Швейцария этот показатель досягает выше 80%. "Эти факты являются опасными с точки зрения долгосрочных последствий как для здоровья людей, так и для экономического развития целых регионов", - подчеркнула евродепутат.

Фракция "зеленых" также поставила перед Еврокомиссией ряд вопросов, на которые они ожидают получить ответ до апреля нынешнего года.В частности, европейские парламентарии считают необходимым выяснить нынешнее количество радиоактивного топлива, которое все еще находится под саркофагом, реальный уровень загрязнения территорий вокруг Чернобыля плутонием, а также проинформировать о необходимых мероприятиях с целью защиты окружающей среды от дальнейшего загрязнения.

"Мы ждем, что Еврокомиссия, предоставит нам обоснованные ответы на эти вопросы до конца апреля. Только тогда, когда мы будем знать правду о последствиях Чернобыльской аварии, мы можем сделать правдивые выводы в отношении ядерной катастрофы", - заявила Ребекка Хармс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях