ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харьковской области сотни людей приняли участие в реконструкции битвы Второй мировой

Корреспондент.net, 9 марта 2013, 22:39
0
154
В Харьковской области состоялась реконструкция битвы под селом Соколово 1943 года
Фото: Reuters
В инсценировке приняли участие около 400 человек

Сегодня в селе Соколово Змиевского района в Харьковской области состоялась историческая реконструкция знаменитой битвы Второй мировой войны, которая прошла в 1943 году с участием советских войск и чешского батальона под руководством Людвига Свободы.

Отмечается, что реконструкция сражения состоялась в рамках мероприятий, посвященных семидесятой годовщине подвига советских и чехословацких воинов в селе Соколово.

Таким образом, реконструкция битвы за Соколово продолжалась около часа. В ней поучаствовали представители официальной делегации из Чехии, представители России и других стран. Всего в инсценировке было задействовано более четырех сотен человек и тяжелая техника.

Отметим, что сама битва под Соколово длилась с 8 по 13 марта 1943 года. В ней кроме советских войск участвовал 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон, ставший первым чехословацким подразделением, который сразился с немецкими войсками в ходе Второй мировой войны. 

Так, под руководством командира батальона Л.Свободы было 350 бойцов, 86 из которых погибли во Соколово, 114 были ранены, 20 попали в плен.

В память об их подвиге украинские и чешские реконструкторы, в костюмах и с вооружением солдат времен Второй мировой, совершили пеший переход от Харькова через села Константиновка и Чемужовка до села Соколово.

Ранее сообщалось, что Великобритания выведет свои войска из Германии к 2019 году. 

***
Подходы к Соколово защищал советский 78-й гвардейский стрелковый полк, который прорывался к селу Тарановка. Первым боевым заданием 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона стало удержание позиции на реке Мжа от элитных частей 3-й танковой дивизии СС Тотенкопф (Мертвая голова).

Так, 8 марта 1943 года около 13.30 14 немецких танков выступили на Соколово, однако стрельба советских реактивных минометов вынудила танковые экипажи повернуть назад. Через два часа немцы провели вторую атаку и частично прорвали оборону села. Завязался бой, в ходе которого чехи открыли огонь по немецким танкам и забросали врагов гранатами. 

Подразделение отбило ряд атак, но немецкие войска превосходили их количественно. Ближе к вечеру чешские солдаты заняли позиции у реки, чтобы не дать противнику взять Соколово. В бою погиб командир роты надпоручик Отакар Ярош, который бросился под танк со связкой гранат.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ХарьковХарьковская областьВеликая Отечественная Войнаисторическая реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях