ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тарасюк: Очень важно признать Голодомор актом геноцида

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 13:05
0
5

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает оправданной постановку на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ 21 апреля в Москве вопроса о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа.

"Я думаю, что абсолютно оправданным является и будет такой шаг на завтрашнем заседании Совета министров иностранных дел СНГ", - сказал министр.

При этом Тарасюк отметил, что российская сторона без энтузиазма относилась к этому вопросу в прошлом.

"Посмотрим, каким будет отношение на этот раз", - добавил он.

Министр также отметил, что в Украине нет сомнений в том, что это нужно делать.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему важным является признание Голодомора в Украине актом геноцида против украинского народа именно странами СНГ, министр сказал: "Целесообразность постановки этого вопроса в формате СНГ заключается в том, что все наши страны составляли в прошлом Советский Союз, и преступления, которые были совершены против украинского народа, совершались советской властью не только в 1932-1933 годах, но и в 1921-1922, 1946-1947. Все это - голодоморы, через которые прошел украинский народ, и поэтому я считаю, что полностью правильной является постановка этого вопроса перед странами, которые когда-то составляли Советский Союз".

Тарасюк также сообщил, что Украина везет в Москву "конкретные предложения и документы. В частности, Украина намерена затронуть вопрос об урегулировании так называемых "замороженных конфликтов" на территории стран Содружества, а также выработки мероприятий по предотвращению торговых войн между странами СНГ. Кроме этого, будут продолжены обсуждения инициатив, с которыми Украина выступила на саммите СНГ в Казани в августе прошлого года, - о пенсионном обеспечении граждан СНГ, создании единого реадмиссионного пространства, создания зоны свободной торговли в рамках СНГ, договорное оформление государственных границ стран-участниц СНГ.

Министр также планирует встретиться в рамках заседания Совета с министрами иностранных дел России и Азербайджана.

Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН.

Ранее Президент Виктор Ющенко призвал лидеров стран признать Голодомор в Украине актом геноцида украинцев.

Парламенты ряда стран признали Голодомор актом геноцида.

В ноябре 2003 года 25 государств-членов ООН подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

Позднее к этому заявлению присоединились другие государства.

В 2003 Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида.

В Украине в результате голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях