ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Вооруженные силы Украины приблизились к показателям стран НАТО

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 15:56
0
20

Как сообщил начальник главного управления оборонного планирования Генерального штаба Евгений Шелест, Украина по пропорциям численного состава Вооруженных сил и населения приблизилась к показателям, характерным для стран НАТО, передает УНИАН.

По словам Шелеста, общая численность личного состава Вооруженных сил по состоянию на конец 2005 года составляет 245 тыс. лиц, в том числе 180 тыс. военнослужащих.

Соотношение численности личного состава видов Вооруженных сил определяется характером и объемом задач, которые выполняются соответствующими войсками: Сухопутные войска - до 40%, Воздушные силы - до 24%, Военно-морские силы - до 8%, органы военного управления, объединения, воинские части, военные учебные заведения, учреждения и организации, принадлежащие к видам Вооруженных сил - до 28%.

По оценкам Министерства обороны и Генерального штаба, на следующем этапе развития Вооруженных сил нет необходимости сохранения высоких темпов уменьшения численности личного состава, как это было в предыдущие годы.

"Поэтому Государственной программой развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы предусматривается в течение следующих шести лет сократить только 2 тыс. штатных должностей", - отметил Шелест.

По его словам, такие темпы сокращения Вооруженных сил "всесторонне обоснованы и учитывают", как реальные характеристики процесса сокращения и модернизации технического парка Вооруженных сил, утилизацию лишних запасов вооружения, ракет и боеприпасов, необходимость соблюдения требований законов Украины относительно государственных гарантий социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с воинской службы и членов их семей, так и экономические возможности государства и соответствующие общемировые и европейские стандарты.

"Поэтому в дальнейшем сокращение численности личного состава Вооруженных сил будет более направленным и всесторонне обеспеченным. Этому будет способствовать переход Министерства обороны на программно-целевые методы планирования с определением, в частности, численности Вооруженных сил на весь срок действия государственной программы развития ВСУ на 2006-2011 годы с возможным ежегодным уточнением", - сказал Шелест.

По его словам, такой подход даст возможность заранее спланировать проведение организационных мероприятий, разработать специальные планы перемещения офицерского состава, выделить для этого необходимые ресурсы и вовремя вносить коррективы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях