ГлавнаяУкраинаСобытия
 

О ядерной безопасности Украины заботятся 400 млн долларов США

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 09:44
0
7

Как сообщили в отделе прессы, образования и культуры Посольства США, со времени аварии 1986 года в Чернобыле правительство США выделило 400 млн долларов на улучшение безопасности украинских ядерных реакторов, передает УНИАН.

В посольстве США также отметили, что эта помощь имела своим результатом значительное улучшение безопасности работы атомных электростанций при одновременном увеличении коэффициента использования установленной мощности.

Кроме того, Соединенные Штаты осуществили многочисленные программы по нераспространению, которые улучшили безопасность ядерной инфраструктуры Украины.

Под руководством и при координации Государственного департамента США Соединенные Штаты активно участвуют в осуществлении многочисленных проектов по улучшению ядерной безопасности, обращению с отходами, смягчению социально-экономических последствий на ЧАЭС и в Славутиче.

Соединенные Штаты являются наибольшей страной-донором Фонда Чернобыльского "Укрытия" - уникальной программы, которая имеет целью строительство нового саркофага, накрывающего разрушенный 4-й реактор.

США выделили 203 миллиона долларов из приблизительно 1 миллиарда, который на сегодняшний день пообещали страны-доноры Фонда. США делают взносы, через счет ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, на строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива и завода по переработке жидких радиоактивных отходов на площадке Чернобыльской АЭС.

Также США предоставили 32,5 млн долларов на строительство промышленно-отопительной котельной в Чернобыле. Она начала работать в июне 2001 года - первой из сооружений, предназначенных для вывода АЭС из эксплуатации.

Кроме того, Национальный центр рака Национального института охраны здоровья США, Национальный институт наук экологического здоровья и Национальный институт психического здоровья на протяжении нескольких прошлых лет работали с Украиной над определением влияния чернобыльской катастрофы на здоровье людей. Эти усилия сосредоточились на эпидемиологических исследованиях рака щитовидной железы и лейкемии, здоровья матери и ребенка, психического здоровья и поведения детей.

С 1992 года, по программе Государственного департамента США "Дать надежду", правительство Соединенных Штатов доставило в Украину гуманитарную помощь, которая состоит из пожертвований и избыточных гуманитарных запасов Министерства обороны США, стоимостью 582 млн дол.

Приблизительно половина этой помощи - это лекарства, медикаменты и оборудование для пострадавших от Чернобыльской аварии. К этому также относятся специальные авиагрузы, организованные Государственным департаментом США в апреле 1996 года и апреле 2002 года по случаю 10-й и 15-й годовщины Чернобыльской аварии.

Также в Украине действуют программы Агентства США по международному развитию (USAID) в сфере здравоохранения.

Гуманитарный медицинский груз

Американская организация "Фонд помощи детям Чернобыля" прислал Украине медицинский груз.

Как сообщили в официальном интернет-управлении главы государства, председатель Наблюдательного совета Фонда "Украина 3000" Екатерина Ющенко вчера приняла участие в церемонии встречи в аэропорту "Борисполь" этого груза.

Груз пришел в рамках мероприятий, посвященных 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Доставку этой гуманитарной помощи организует и спонсирует Государственный департамент США.

Этот 32-й по счету груз содержит медикаменты общей стоимостью 1,7 млн долларов США, которые будут переданы в 11 больниц Украины. На эти лекарства был получен специальный запрос, и они являются жизненно необходимыми для лечения детей с онкологическими заболеваниями, врожденными сердечными недостатками и другими недостатками, полученными при рождении.

"Я благодарна всем, кто участвовал в том, чтобы этот важный медицинский груз прибыл в Украину", - сказала Ющенко в своем выступлении на церемонии встречи груза. Она выразила особую благодарность Фонду помощи детям Чернобыля, который уже 17 лет оказывает важную помощь Украине и ее детям.

"Своей деятельностью в Украине Фонд доказал, что проблема Чернобыля - это не только проблема Украины и Беларуси. Эта проблема касается всего человечества. Мы часто забываем о том, что эта катастрофа имела не только техногенное, но и человеческое измерение. Поэтому мы считаем, что необходимо начать диалог, который позволит нам осмыслить не только последствия Чернобыльской катастрофы, но и других катастроф, которые преследуют человечество на протяжении последних 20 лет", - сказала Ющенко.

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Хербст и директор программ Государственного департамента США по гуманитарной помощи странам Европы и Евразии Джеральд Оберндорфер.

Фонд "Украина 3000" активно сотрудничает с Фондом помощи детям Чернобыля по нескольким проектам. В частности, 25 апреля 2006 года Фонд "Украина 3000" и Фонд помощи детям Чернобыля проводят Международный гуманитарный форум "Возрождение, обновление и развитие человека". Результаты диалога, начатого в рамках этого Форума, помогут сформировать целостное виденье общей проблемы катастроф, найти пути системного решения связанных с этим гуманитарных вопросов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях