ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД Украины требует признать Голодомор геноцидом украинского народа

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 13:20
0
9

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк потребовал вынести на повестку дня заседания Совета глав МИД стран СНГ вопрос о признании голодомора 1930-х годов актом геноцида украинского народа, передает Интерфакс-Украина.

"Прошу вынести этот вопрос на повестку дня", - сказал Тарасюк в начале заседания СМИД СНГ в пятницу, 21 апреля, в Москве.

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что этот вопрос обсуждался во время встречи делегаций в узком составе. "На заседании в узком составе консенсуса по этому вопросу не было. Тем не менее, он выносится на повестку дня", - сказал российский чиновник.

Другие министры это предложение не поддержали.

Перед поездкой в Москву Борис Тарасюк сообщил о том, что, несмотря на признание факта геноцида более чем 20-ю странами, особенно важным является мнение по этой проблеме стран-участниц Содружества.

"Российская сторона без энтузиазма относилась к этому вопросу в прошлом", - отметил глава украинской дипломатии, при этом выразив надежду, что в будущем РФ изменит свою позицию.

Министр также сообщил, что на предстоящем заседании глав внешнеполитических ведомств государств Содружества Украина планирует внести ряд конкретных предложений. В частности, по его словам, подготовлен проект заявления о дальнейшем сотрудничестве стран-участниц СНГ в сфере реадмиссии, которое призвано ускорить решение проблемы незаконной миграции.

Также, как заявил Борис Тарасюк, планируется, что украинская сторона инициирует рассмотрение вопросов, касающихся делимитации государственных границ между странами СНГ, создания транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей, вопросов решения "замороженных конфликтов", а также торговых противоречий между странами Содружества.

Министр иностранных дел Украины отметил, что в рамках заседания в Москве планируется проведение его двусторонних встреч, в частности, с российским и азербайджанским коллегами.

26 ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

В XX веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях