ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киев намерен добиваться признания Голодомора геноцидом

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 14:58
0
7

Украина и впредь будет добиваться признание геноцидом Голодомор 30-х годов прошлого века, передает Интерфакс-Украина.

Украина и впредь будет добиваться признание геноцидом голод на украинской территории в 30-х годах прошлого века. На прошедшем в пятницу, 21 апреля, заседании совета министров иностранных дел СНГ требование Украины включить обсуждение этого вопроса в повестку дня было отклонено.

На прошедшем в пятницу, 21 апреля, заседании совета министров иностранных дел СНГ требование Украины включить обсуждение этого вопроса в повестку дня было отклонено.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Киев впоследствии поднимать проблему Голодомора 30-х годов, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил: "Безусловно, на совете глав правительств СНГ, глав государств СНГ, кроме того, в Организации Объединенных Наций мы будем продолжать поднимать этот вопрос".

По словам главы МИД, на заседании было голосование о том, следует ли обсуждать предложение Украины по обсуждению возможности признания геноцидом голод 30-х годов.

"Было голосование, которое показало, что четыре государства проголосовали за - это Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, а пять министров иностранных дел проголосовали против - это Россия, Беларуси, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. И три делегации воздержались - это Казахстан, Армения и Туркменистан", - сообщил Борис Тарасюк.

"Это всего-навсего процедурный вопрос, то есть не было даже обсуждения по сути. В нормальных организациях - а СНГ не относится к нормальной международной организации - вопросы процедурного характера принимаются, как правило", - сказал Борис Тарасюк.

26 ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

В XX веке Украина пережила три голода: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн. людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях