ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина готовится отметить двадцатилетие Чернобыльской катастрофы

Корреспондент.net, 24 апреля 2006, 14:30
0
10

24-26 апреля в Киеве пройдет международная научно-практическая конференция "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", посвященная 20-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, сообщает Интерфакс-Украина.

Для участия в этом мероприятии приглашен координатор международного сотрудничества ООН по вопросам Чернобыля Кемаль Дервиш, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадей, гендиректор Всемирной организации здравоохранения Чен Ву. Как ожидается, в мероприятии примут участие также заместитель гендиректора МАГАТЕ Томихиро Танигучи, федеральный министр сельского хозяйства и лесоводства, окружающей среды и водного хозяйства Австрии Йозеф Прьоль.

Как ранее заявлял официальный представитель МИД Украины, конференция должна стать очередным шагом на пути реализации общих усилий по снижению негативных последствий аварий, повышению уровня ядерной и радиационной безопасности и будет содействовать дальнейшему развитию международного сотрудничества по вопросам Чернобыля.

В рамках 20-ой годовщины Чернобыльской катастрофы во всем мире и Европе запланирован ряд мероприятий. В частности, 25 апреля в одном из университетов Рима состоится международная конференция, посвященная Чернобылю. Ожидается, что папа Бенедикт XVI обратится к участникам этой конференции и его обращение будет транслироваться в прямом радиоэфире по всему миру. Планируется также обращение по этому вопросу всемирного патриарха Варфоломея I.

Планируется, что все дипломатические представительства и учреждения Украины за границей будут выпускать пресс-релизы, проводить брифинги, тематические дискуссии, "круглые столы", конференции и выставки, посвященные Чернобыльской аварии.

Ряд зарубежных благотворительных организаций направит лекарства, медицинское оборудование и другую гуманитарную помощь в Украине для детей, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы. Такие дети также смогут пройти курс оздоровительного лечения в США, Испании, Нидерландах, Словакии и других странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях